Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз": Россия нарушила соглашение, не выполнив заявку на поставку в Украину предоплаченного газа

По данным "Нафтогаза", вместо заказанных в рамках контракта 114 млн м³ газа "Газпром" поставил только 47 млн м³, украинская сторона уже обратилась к российской с требованием объяснить невыполнение заявки.

"Нафтогаз" обвинил "Газпром" в нарушениях контракта на поставку Украине газа
"Нафтогаз" обвинил "Газпром" в нарушениях контракта на поставку Украине газа
Фото: EPA

"Нафтогаз України" обратился к российскому "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа. Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", которое вечером в понедельник, 23 февраля, опубликовано на его сайте.

По данным компании, вместо заказанных в рамках контракта 114 млн м³ газа "Газпром" поставил только 47 млн м³.

"Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", – сказано в сообщении.

Отмечается, что 19 февраля "Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн м³ газа в Украину через шесть газоизмерительных станций. Согласно контракту, "Газпром" был обязан поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки, но не выполнил обязательств.

Взрыв в Харькове. Что дальше?

"Уведомление о нарушении контракта и брюссельского трехстороннего протокола было направлено сегодня в Кабинет Министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования", – сообщили в "Нафтогазе".

30 октября прошлого года Новак, Продан и Эттингер подписали протокол о поставках газа в Украину до марта 2015 года. Этому предшествовал длительный конфликт: 16 июня 2014 года "Газпром" ввел для Украины предоплату за газ и приостановил его поставки. Согласно достигнутым в октябре договоренностям, цена газа для Украины в "зимнем пакете" будет составлять не более $385 за тысячу кубометров.

6 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова обсуждать с Россией летнюю цену на газ на рыночных условиях. По его словам, из-за падения стоимости нефти летом цена на российский газ для Украины может снизиться до $250–300.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2015 12.53
22 февраля, 2015 09.10
18 февраля, 2015 20.49
17 февраля, 2015 15.48
16 февраля, 2015 09.40
13 февраля, 2015 00.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации