Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Острикова: Подписывая закон о снижении акциза на подержанные автомобили, Порошенко выдвинул его авторам ряд требований

Президент Украины Петр Порошенко при подписании закона о снижении акциза на подержанные автомобили потребовал от нардепов внести в него поправки от их имени, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Татьяна Острикова.

Острикова: Наша фракция и ряд других депутатов выступили против этих поправок
Острикова: Наша фракция и ряд других депутатов выступили против этих поправок
Фото: Тетяна Острікова / Facebook

В Верховной Раде найдется необходимое количество голосов для принятия поправок в закон о снижении акциза на подержанные автомобили, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі" Татьяна Острикова.

По ее словам, президент Украины Петр Порошенко изначально пытался наложить вето на этот закон.

"Несмотря на значительное противодействие, закон был проголосован. Но у нас появилась достоверная информация, что президент собирается его ветировать, выполняя просьбу нескольких финансово-промышленных групп, в том числе представленных в парламенте. Мы предали эту информацию публичной огласке, после чего главе государстве ветировать закон стало "не с руки". Поэтому они пошли другим путем – внесли постановление об отмене результатов голосования. Мы снова сделали это достоянием общественности и данное постановление не прошло", – отметила Острикова.

Нардеп подчеркнула, что глава государства затягивал с подписанием закона.

"Президент и его администрация долго думали, как ветировать этот закон. Причем не своими руками, чтобы это не ударило по репутации. В итоге срок подписания закона закончился еще на прошлой неделе. В понедельник на согласительном совете глава нашей фракции поднял этот вопрос. Через 15 минут ему позвонили из АП и пригласили к себе вместе с другими авторами законопроекта. Когда они пришли, Порошенко выразил свои возражения относительно этого закона", – заявила она.

По словам Остриковой, подписывая закон, Порошенко поставил свои условия.

"И все же президент согласился поставить свою подпись. Но не все так просто. Подписывая закон о снижении акциза на подержанные автомобили, Порошенко выдвинул его авторам ряд требований. По его условиям, закон пока не публикуется, а в это время нардепы от своего имени подают к нему изменения. То есть к подписанному, но еще не вступившему в силу закону вносятся поправки. Согласно им, чтобы воспользоваться льготными ставками акциза, нужно лично поехать за машиной и привезти ее в Украину. Но у человека может не быть визы либо он не знает языка той страны, откуда придется везти автомобиль", – подчеркнула нардеп.

Она отметила, что поправки существенно ограничивают возможность на продажу завезенных в Украину автомобилей.

"Вторая поправка заключается в том, что если вы, например, в 2017 году ввезете в Украину машину по льготным акцизам, то не сможете ее продать или обменять до 2019 года. Если же вы это сделаете, то вам придется уплатить разницу с полным акцизом. Президент считает, что если не ограничить возможность продажи таких машин, то это станет бизнесом "на костях автопрома и автоимпортеров", которые на самом деле продают китайские автомобили по цене хороших среднего класса европейских. Поэтому гражданин де-факто может купить только одну машину и держать ее до 2019 года, хотя закон действует до 2018 года", – заявила Острикова.

Нардеп считает, что парламент примет предлагаемые поправки к закону.

"Вчера мы собирали подписи в парламенте. Наша фракция и ряд других депутатов выступили против этих поправок. Но законопроект внесен в Верховную Раду. Сегодня будет внеочередное заседание налогового комитета, где этот законопроект, скорее всего, будет одобрен. И после этого, как неотложный, он будет проголосован. Необходимое количество голосов для принятия закона с поправками в парламенте будет. Думаю, проголосовать могут уже сегодня после обеда", – резюмировала Острикова.

31 мая Верховная Рада снизила акцизы на импорт подержанных автомобилей по некоторым позициям в 28 раз. 16 июня парламент отказался отменять этот закон. Согласно проголосованному Верховной Радой законопроекту, льготные условия ввоза автомобилей распространяются при ввозе одним человеком не более одного автомобиля в год.

В течение 365 дней со дня регистрации транспортного средства, при ввозе которого были применены уменьшенные ставки акцизного налога, действует запрет на его отчуждение. Законопроект не распространяется на автомобили, произведенные в стране, признанной оккупантом или агрессором. В настоящий момент такой страной признана Россия.

Новые нормы вступят в силу с 1 числа следующего месяца после его опубликования и будут действовать до 31 декабря 2018 года.

4 июля пресс-служба главы государства сообщила о достигнутой договоренности Порошенко с нардепами, что в закон о снижении акциза на подержанные автомобили внесут изменения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации