Клуб читателей
Гордон
 

Немцов: Россиянам самим придется спонсировать экспорт своего же газа в Китай

"Газпром" начинает строить газопровод для поставок газа в Китай без китайских денег и без контракта, заявил российский оппозиционер Борис Немцов.

Немцов считает, что строительство "Силы Сибири" ляжет на плечи простых россиян
Немцов считает, что строительство "Силы Сибири" ляжет на плечи простых россиян
Фото: ЕРА

Никакого "контракта века" между Россией и Китаем на поставки газа нет. Об этом в своем Facebook написал российский оппозиционный политик Борис Немцов.

"В лучшем случае есть протокол о намерениях", – отметил оппозиционер.

По словам Немцова, слова главы РФ Владимира Путина о $25 млрд предоплаты Китая на строительство "Силы Сибири" не соответствуют действительности.

"Газпром" начинает строить газопровод без китайских денег. И без контракта... Подведет к границе трубу, а потом китайцы объявят цену, по которой будут покупать газ. Проект даже при $350 убыточный, что признал Путин, заявив, что освободит "Газпром" от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых."ГОРДОН"), а при возросших затратах (на строительство."ГОРДОН") до $100 млрд (с $55 млрд), придется "Силу Сибири" освобождать от экспортных пошлин", – отмечает Немцов.

Политик приводит свои выводы из ситуации, сложившейся со строительством "Силы Сибири".

"Во-первых, русский народ будет спонсировать экспорт в Китай нашего газа. Во-вторых, цены на газ в стране будут стремительно расти. Надо же "Газпрому" откуда-то брать деньги при падающем экспорте в Европу и Украину. В-третьих, бюджет ничего не получит – ни НДПИ, ни экспортную пошлину. В-четвертых, рабочих мест на китайском газопроводе будет очень мало – несколько десятков тысяч. Труба не нуждается в массовой занятости. Вот такая вот месть проклятому Западу..." – написал оппозиционер.

"Опять Путин всех переиграл. В первую очередь – русских", – резюмировал оппозиционер.

Ситуация на Донбассе. 26 сентября. Онлайн-репортаж

Китайская компания CNPC отказалась предоставлять аванс на строительство газопровода "Сила Сибири".

Ранее Немцов говорил, что Путин сильно зависит от Китая и нуждается в кредитах от этой страны. 

12 сентября президент России Владимир Путин, выступая на саммите в столице Таджикистана Душанбе, призвал к продолжению работы по укреплению сотрудничества с Китаем и бывшими советскими республиками в Центральной Азии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2014 22:34
18 сентября, 2014 11:06
13 сентября, 2014 11:51
11 сентября, 2014 11:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации