Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пинзеник: $3 млрд, возврата которых Россия требует от Украины, – это не государственный, а частный долг

Украинское правительство не брало на себя никаких кредиторских обязательств перед РФ, заявил нардеп Виктор Пинзеник.

Пинзеник: Россия вцепилась в хвост украинских евробондов
Пинзеник: Россия вцепилась в хвост украинских евробондов
Фото: pynzenyk.com.ua

Долг перед Российской Федерацией в размере $3 млрд, образовавшийся при президентстве Виктора Януковича, является частным, а не государственным, заявил "Укринформу" доктор экономических наук, народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник. 

"У нас нет никаких межправительственных документов о том, что Украина одалживала у России деньги. У нас есть обязательства, оформленные через Ирландскую биржу, о выпуске еврооблигаций, – сказал Пинзеник. –  Не понимаю дискуссий на этот счет. Российский долг – частный. РФ вцепилась в хвост украинских евробондов".

Говоря о возможности принятия Украиной условий России о реструктуризации долга, экономист заметил, что условия пока так и не были озвучены Россией, есть только заявление о готовности к реструктуризации.

РФ в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг, это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что других условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В ноябре президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье заявил, что РФ готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

В российском министерстве финансов заявили, что Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2015 19.05
19 ноября, 2015 15.27
19 ноября, 2015 12.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.18
Сегодня 02.02
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации