Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Посол Литвы: Эффект от ассоциации с ЕС Украина может ощутить буквально на днях

Насколько выиграет Украина от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, зависит от самой Украины, заявил посол Литвы Пятрас Вайтекунас.

Пятрас Вайтенукас уверен, что Соглашение не несет никаких угроз для РФ
Пятрас Вайтенукас уверен, что Соглашение не несет никаких угроз для РФ
Фото: delfi.lt

Украина может ощутить положительный эффект от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом "буквально на днях", считает посол Литвы в Украине, экс-министр иностранных дел Литвы (2006-2008 гг.) Пятрас Вайтекунас.

Об этом он заявил в комментарии "ГОРДОН".

"Не скажу ничего оригинального. Надеюсь, что проевропейский выбор Украины – уже необратимое явление. Что касается украинской экономики, так я даже не рассматриваю вариант, что для нее возможен какой-то проигрыш из-за ассоциации с Евросоюзом. Она только выиграет, а вот насколько – это уже зависит от самой Украины", – подчеркнул дипломат.

Он считает, что эффект от подписания Соглашения "может быть ощутим буквально на днях".

"Если вы возьметесь за работу и начнете претворять в жизнь пункты Соглашения об ассоциации, результат начнет чувствоваться в самое ближайшее время, завтра. Приведу сравнение: когда вы садитесь в машину и начинаете движение – вы ведь сразу это ощущаете!" – сказал Вайтекунас.

Опасения России, что Соглашение ЕС и Украины несет какие бы то ни было экономические угрозы для РФ, посол Литвы считает необоснованными.

"Но если такие опасения есть – весьма разумно, что после подписания ассоциации Украины с Европейским Союзом будут проводиться соответствующие консультации", – добавил он.

Что ждет Украину после экономического соглашения с ЕС?

27 июня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть ассоциации с Евросоюзом. Глава государства заявил, что день подписания соглашения – второй по значимости для Украины после провозглашения независимости.

Подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС длилась семь лет. Ожидалось, что документ будет подписан в Вильнюсе в ноябре 2013 года, но тогдашний президент Украины Виктор Янукович накануне саммита передумал. Отказ от ассоциации спровоцировал Евромайдан и, как результат, отстранение Януковича от власти.

Политическая часть соглашения была подписана в марте этого года премьером Арсением Яценюком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации