Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: "Газпром" заключает большие газовые сделки с Европой, несмотря на украинский кризис

Сделки не связаны с украинским кризисом или санкциями, сообщили в немецком правительстве агентству Reuters.

"Газпром" укрепил связи с Европой
"Газпром" укрепил связи с Европой
Фото: EPA

Российский "Газпром" укрепил свои связи с Европой двумя крупными газовыми сделками, о которых было объявлено в пятницу, 4 сентября, несмотря на напряженные отношения Москвы с ЕС из-за конфликта в Восточной Украине, сообщает Reuters.

"Первая сделка, обмен активами с немецким химическим концерном BASF, позволяет России увеличить доступ к торговле и хранению газа в Германии. Этот договор стал сюрпризом, так как компании отказались от него всего лишь девять месяцев назад, ссылаясь на сложную политическую обстановку", – пишет Reuters.

Представители BASF отказались прямо ответить, с чем связана такая перемена. Представитель их дочерней компании Wintershall только сказал, что российский природный газ обеспечит энергетическую безопасность Европы.

Reuters пишет, что вторая сделка позволит удвоить объем газа, отправляемого через трубопровод Nord Stream в Европу через Балтийское море в обход Украины.

Правительство Германии заявило, что не стоит интерпретировать эти сделки как знак улучшения отношений с Россией, и что здесь нет никакой связи с украинским кризисом или западными санкциями против Москвы.

"Это решение компаний, на которое немецкое правительство не может повлиять и даже не пытается это сделать", – сообщил представитель министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер.

В свою очередь, давнишний партер "Газпрома", австрийская нефтяная компания OMV сообщила о прогрессе в переговорах с российским газовым монополистом об обмене активами.

Глава нидерландско-британской нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден, партнер по газопроводной сделке, подчеркнул зависимость Европы от России.

"Такие новые проекты как Nord Stream 2 нужны, чтобы удовлетворить потребность Европы в энергетике, особенно есть учесть, что производство газа в Европе находится на низком уровне", – сказал Берден.

Согласно сделке по обмену активами, "Газпром" получит 50 процентов предприятия по производству нефти и газа Wintershall Noordzee, пишет Reuters.

В прошлом году под давлением Европейского союза "Газпром" отказался от проекта газопровода South Stream, который создавали для отправки газа из России в Европу через Черное море и Болгарию. Вместо этого ЕС поддержал поставки с побережья Каспийского моря и из США.

Сделки заключены в то время, когда Россия теряет свое влияние на Запад из-за санкций, а российская экономика слабеет. Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов увеличить транзит российского газа в Европу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2015 14.48
4 сентября, 2015 11.50 |обновлено
27 августа, 2015 01.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации