Клуб читателей
Гордон
 

Рева: В Украине у 7,5 млн пенсионеров пенсия меньше прожиточного минимума

Сейчас в Пенсионном фонде нет денег, чтобы провести перерасчет пенсий и привести их к уровню средней зарплаты, объяснил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Рева: С 2012 года осовременивание пенсий прекратилось. Это означает, что тем, кто вышел на пенсию до 2012 года, выплаты фактически заморозили
Рева: С 2012 года осовременивание пенсий прекратилось. Это означает, что тем, кто вышел на пенсию до 2012 года, выплаты фактически заморозили
Фото: ukurier.gov.ua

7,5 млн из 12,5 млн украинских пенсионеров имеют расчетный размер пенсии меньше прожиточного минимума.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба Министерства.

Рева пояснил, что пенсии, назначаемые ежегодно, высчитываются на основе формулы, где заложена средняя заработная плата за тот год, в котором человек ушел на пенсию.

По этой причине те, кто вышел на пенсию в 2010 и 2016 годах, получают не одинаковые выплаты. Чтобы убрать эту разницу, ежегодно в Украине должен проводиться перерасчет или "осовременивание" пенсий согласно нынешней зарплате.

"Так вот, с 2012 года осовременивание пенсий прекратилось. Это означает, что тем, кто вышел на пенсию до 2012 года, выплаты фактически заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и заработок в свое время, сейчас получают непересчитанные пенсии", – сказал Рева.

По словам министра, государство не выполняет свои обязательства перед людьми.

"В результате того, что этот процесс приостановили, из 12,5 млн пенсионеров 7,5 млн имеют расчетный базовый размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум. И не потому, что человек заработал мало, а потому, что государство просто не выполняло своих обязательств", – подчеркнул Рева.

Для того, чтобы провести перерасчет, сейчас в Пенсионном фонде недостаточно средств.

"Чтобы перечислить сейчас эти пенсии, нужен финансовый ресурс, а его мы урезали в прошлом году путем снижения Единого социального взноса (ЕСВ). Поэтому, увеличив дефицит Пенсионного фонда, мы фактически поставили всех в ситуацию, когда нужно осовременивать пенсию, а ресурса на это нет. Министерство соцполитики совместно с Минэкономики и Минфином, анализируя ситуацию, ищет сегодня дополнительные резервы, чтобы получить ресурс для осовременивания пенсий", – рассказал Рева.

Министр считает, что дополнительный финансовый ресурс можно получить с помощью радикального повышения заработной платы. Тогда выплаты ЕСВ с легализированных зарплат позволят осовременить пенсии тем, у кого они остались на уровне 2012 года.

В июле вице-премьер Павел Розенко заявлял, что в этом году минимальная пенсия увеличивается дважды: на 6% с 1 мая и на 10% с 1 декабря.

Он также сообщил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 145 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июля, 2016 17:57
15 июля, 2016 08:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации