Клуб читателей
Гордон
 

С сегодняшнего дня все министерства, ведомства и крупнейшие госкомпании переводят закупки в ProZorro

Сейчас систему ProZorro использует около 3 тысяч госзаказчиков, до конца года их количество вырастет до 25 тысяч, уверен замминистра экономического развития Максим Нефедов.

Нефедов: Речь идет о тендерах стоимостью в миллионы гривен от крупнейших компаний Украины: "Укрпочта", "Укрзалізниця", "Энергоатом", --- а также от министерств и ведомств
Нефедов: Речь идет о тендерах стоимостью в миллионы гривен от крупнейших компаний Украины: "Укрпочта", "Укрзалізниця", "Энергоатом", --- а также от министерств и ведомств
Фото: Max Nefyodov / Facebook

С 1 апреля вступает в силу закон "О публичных закупках", все министерства, ведомства и крупнейшие государственные компании должны перевести свои закупки в электронную систему ProZorro. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

"Речь идет о тендерах стоимостью в миллионы гривен от крупнейших компаний Украины: "Укрпочта", "Укрзалізниця", "Энергоатом", – а также от министерств и ведомств", – пояснил замминистра Максим Нефедов.

Министерство напоминает, что переход произойдет в два этапа: с 1 апреля на электронную систему переходят все органы центральной власти и госмонополии, а с 1 августа использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

В пилотном режиме электронная система работала с февраля 2015 года, ее использование было добровольным, и за год ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн, посчитали в Минэкономики. По прогнозам министерства, в 2016 году удастся сэкономить около 5 млрд грн.

Сейчас систему ProZorro использует около 3 тыс. заказчиков, а до конца года к ней будут подключены около 25 тыс. государственных агентов.

В первый год пилотного проекта права на ProZorro принадлежали Transparency International, после чего права были переданы госпредприятию "Зовнішторгвидав України", которое подчинено МЭРТ.

Технический переход на обновленную систему государственных закупок начался в четверг 31 марта. Начиная с 18.00 вчерашнего вечера пользователям временно недоступны функции объявления новых закупок и подачи предложений. Однако, отмечают в ведомстве, сразу после завершения обновления системы доступ к полному набору функций ProZorro будет снова открыт. Также в системе начнут работать дополнительные функции, такие как электронное обжалование.

17 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предусматривает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

В Минэкономики заявили, что система ProZorro к запуску готова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 19:13
24 февраля, 2016 16:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации