Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Цена на нефть падает из-за низкого спроса

Стагнация экономики ЕС и Китая вызвала падение спроса на "черное золото", пишет lenta.ru.

Мировые цены на нефть падают вместе с мировой экономикой
Мировые цены на нефть падают вместе с мировой экономикой
Фото: zn.ua

Нефть в последние недели дешевела, упав до $95 за баррель марки Brent. Это один из худших показателей со времен кризиса 2008-2009 годов, отмечает lenta.ru.

В издании отмечают, что ценовые колебания случались и раньше, но столь длительное и стабильное снижение цены вызывает большое беспокойство. И вполне вероятно, что в ближайшее время нефть продолжит дешеветь.

"Основная проблема сейчас не с предложением, а со спросом", – пишет издание.

В издании отмечают, что в ЕС продолжается стагнация. Экономики Германии и Италии по итогам второго квартала показали спад, немногим лучше ситуация и во Франции. Выходит из кризиса только Испания.

Замедлила свой рост и экономика Китая, в котором энергопотребление страны в августе сократилось на 2,2%, по сравнению с предыдущим годом.

"Падение наблюдается впервые за последние четыре года. Что касается промпроизводства, то его рост оказался в прошлом месяце самым слабым с экономического кризиса 2008 года. Сфера услуг и розничные продажи пока еще растут, но уже слабее, чем в прошлом году. Все это явно свидетельствует о том, что за счет Китая мировая экономика сейчас тоже не поднимется", – пишет lenta.ru.

В связи с этим спрос на нефть снижается, а поставки на мировой рынок растут.

По мнению экспертов издания, если не разразится глобальный экономический кризис, ждать обвала цен до показателей кризисного 2008 года, когда нефть в один момент рухнула до $33 за баррель, не стоит.

Издание отмечает, что если цена упадет до $90 за баррель марки Brent, страны ОПЕК могут сократить добычу, чтобы выровнять спрос и предложение. Кроме того, добыча сланцевой нефти, которая дала основной прирост производства в последние пять лет, – весьма дорогое удовольствие. Если мировые цены упадут до $80 за баррель, добыча сланцевой нефти окажется на грани рентабельности.

"Конечно, мир, и прежде всего нефтедобывающие страны уже настолько привыкли к сверхдорогой (по меркам еще 8-10-летней давности) нефти, что даже $80 за баррель – это крайне неприятно. В России бюджет, к примеру, продолжают верстать из оценки в 105 долларов, а Минэнерго предрекает, что в ближайшем будущем цена на ресурс вернется к 110-долларовой отметке. В стране, где нефтегазовые деньги дают свыше половины госдоходов, подобное падение цен будет чувствоваться очень сильно. Видимо, тогда правительство уже не сможет обойтись изъятием пенсионных накоплений и повышением налогов. Придется сокращать расходы. Причем радикально. И этот день когда-нибудь назовут черным", – добавили в издании.

Exxon и "Роснефть" остановили бурение нефтяных скважин на арктическом шельфе по причине санкций против российских компаний. 12 сентября США расширили санкционный список против РФ, включив в него "Сбербанк России", компании "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций.

К 15 сентября стоимость нефти на мировых биржах опустилась до $96,5 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации