Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: С 1 октября Visa откажется от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков

Платежная система Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции внутри России, сообщает российская газета "Коммерсантъ".

Visa прекратит гарантированное обслуживание карточек российских банков с 1 октября
Visa прекратит гарантированное обслуживание карточек российских банков с 1 октября
Фото: EPA

C 1 октября международная платежная система Visa может отказаться от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об этом сообщает российская газета "Коммерсантъ", ссылаясь на слова участников рынка.

"Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрения от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку", – сказал один из собеседников "Коммерсанта", подчеркнув, что таким образом Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции.

Национальная система платежных карт (НСПК) была создана 23 июля 2014 года. Согласно федеральному закону от 22 октября 2014 года, внутрироссийские операции по картам всех платежых систем, включая международные, должны осуществляться через процессинг НСПК.

Платежная система MasterCard, за исключением некоторых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК. Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в Центробанке, однако впоследствии он был возвращен.

С 1 октября российские банки должны работать только через НСПК, но, как сообщает "Коммерсантъ", полная миграция еще не завершена, и часть трафика от некоторых российских банков все еще проходит одобрение в Visa.

Участники рынка отмечают, что для полного завершения миграции в НСПК нужно не менее месяца, а завершить этот процесс в отведенные компанией Visa три рабочих дня практически невозможно. В самой НСПК отметили,ч то отказ Visa от гарантий по обработке операций "никак не отразится на возможности совершения операций держателями карт".

26 декабря 2014 года платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание российских банков на территории Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2014 10:49
23 мая, 2014 14:25
27 марта, 2014 11:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации