Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В России хотят ввести налог на интернет

Российский союз правообладателей хочет покончить с пиратством в интернете, заставив операторов связи платить за размещенный в интернете контент.

Никита Михалков придумал, как побороть интернет-пиратство
Никита Михалков придумал, как побороть интернет-пиратство
Фото: Fotobank/Getty Images

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, готов покончить с пиратством в интернете. Организация, собирающая с производителей и импортеров аудио- и видеотехники отчисления в пользу правообладателей, предлагает схожую модель и для интернета. По замыслу РСП, платить за размещенный в интернете контент должны операторы связи, а собирать деньги – получившая государственную аккредитацию организация по коллективному управлению правами.

Как сообщает российское издание "РБК", в ближайшее время проект поправок "в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" может быть представлен президенту Владимиру Путину. Источник, близкий к РСП, подтвердил изданию, что у организации есть своя позиция по проблеме интернет-пиратства.

Для этого законодатели хотят ввести понятие "глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства". Аккредитованная государством организация будет заключать со всеми желающими лицензионные договоры, по которым лицензиат получит право воспроизводить на электронных носителях произведения и доводить их до всеобщего сведения.

Правообладатели будут получать вознаграждение на условиях "глобальной лицензии" от операторов связи. Сбором этих средств займется уполномоченная государством организация. Размер и порядок такого сбора должно утвердить правительство.

Предложено также создать общедоступный реестр произведений. Речь идет о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений.

Если этот законопроект будет внесен в Госдуму, то поправки в Гражданский кодекс РФ вступят в силу уже с января 2015 года.

Ситуация на востоке Украины. 1 ноября онлайн-репортаж

26 октября в столице Венгрии тысячи людей вышли на протест, требуя от властей отказаться от планов ввести налог на использование интернета. Протестующие заявили, что такое решение не только тяжелое финансово, но еще и может стать ограничением свободы слова и доступа к информации.

В результате власти Венгрии отказались от идеи введения "налога на интернет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2014 13:07
31 октября, 2014 12:34
29 октября, 2014 22:35
29 октября, 2014 11:37
29 октября, 2014 09:21
27 октября, 2014 08:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации