Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В список приватизации на 2015 год Кабмин включил 342 объекта

По данным "Экономической правды", постановление с перечнем государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году, было утверждено правительством на прошлой неделе, в него, в частности, вошли три ТЭЦ, пакеты акций облэнерго и горгазов, а также 13 портов.

Постановление с перечнем государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году, было утверждено правительством на прошлой неделе
Постановление с перечнем государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году, было утверждено правительством на прошлой неделе
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины утвердил постановление с перечнем государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году. Об этом сообщает "Экономическая правда", в распоряжении которой есть принятый документ. 

В перечень для приватизации включены 342 объекта. В документе отмечается, что такое решение обусловлено необходимостью оптимизации государственного сектора экономики и привлечения средств частных инвесторов в развитие предприятий.

"Их дальнейшее сохранение в государственной собственности нецелесообразно", – сказано в пояснительной записке к документу.

Так, в добывающей промышленности планируют выставить на продажу государственный концерн "Укрторф", шахты им. Димитрова и "Центральная" (входят в "Красноармейскуголь), 6,5% акций шахты им. Засядько и др.; в энергетической отрасли – 78% акций "Центрэнерго", 25% акций – "Донбассэнерго", Херсонскую, Одесскую и Николаевскую ТЭЦ, пакеты акций облэнерго;  в нефтегазовой отрасли – пакеты акций горгазов; в сельскохозяйственной отрасли – предприятие "Коневодство Украины" (около 40 тысяч га земли), Яготинский сахарный завод и др.; в транспортной отрасли – Гайворонский тепловозоремонтний завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтний завод, авиакомпанию "Горлица" и др.; в строительной отрасли – "Днепрометрострой"; в химической промышленности – "Сумыхимпром", Одесский припортовый завод и др.

Кроме того, в списке фигурируют "Президент Отель", "Укрнафтопродукт", 13 портов, строительная корпорация "Укрбуд", а также компания "Украинское Дунайское пароходство".

Продолжит ли Россия наступление на Донбассе?

В 2014 году правительство сообщило, что основные приватизационные процессы в Украине начнутся в 2015 году. В прошлом году от них было решено отказаться из-за политической ситуации в стране.

По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, в этом году на приватизацию "выставят все, что можно". Она сообщила, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он поддерживает приватизацию госпредприятий при ограничении участия бенефициаров российского происхождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации