Клуб читателей
Гордон
 

Украина присоединилась к соглашению ВТО о госзакупках

С сегодняшнего дня украинские компании получили право участвовать в государственных закупках 45 стран – участниц соглашения Всемирной торговой организации.

В Минэкономики называют новую возможность "самым простым путем для экспорта"
В Минэкономики называют новую возможность "самым простым путем для экспорта"
Фото: korrespondent.net

Сегодня, 18 мая, завершилась официальная процедура присоединения Украины к соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о государственных закупках (Agreement on Government Procurement, GPA). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития Украины.

Как пояснили в пресс-службе, с этого дня украинские компании получили право участвовать в государственных закупках 45 стран – участниц соглашения, среди которых: страны ЕС, Япония, США, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг и Канада. Общий объем рынка госзакупок ВТО оценивается в $1,7 трлн ежегодно, что более чем в 30 раз превышает объем украинского экспорта в 2014 году.

Соглашение GPA распространяет главный принцип ВТО – равный доступ к рынкам – на сферу государственных закупок. Иностранцы смогут получить полный доступ к украинским государственным тендерам так же, как украинцы – к зарубежным. Но если иностранные компании уже давно де-факто могли участвовать в публичных закупках в Украине, то украинские компании только открывают для себя глобальный рынок государственных закупок.

"Это – самый простой путь для экспорта отечественных товаров. Украинским компаниям не надо тратить лишних средств на маркетинг, договариваться о выходе в сеть или открывать представительство. Заявки и процедуры государственных тендеров обычно четко структурированы. Поэтому все, что нужно – это найти интересный тендер и соответствующим образом оформить заявку", – рассказал замминистра экономики Максим Нефедов.

В министерстве отмечают, что с января был начат пилотный проект по поддержке украинских компаний, которые впервые планируют принять участие в зарубежном тендере.

25 сентября 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы в сфере государственных закупок относительно приведения их в соответствие с международными стандартами и принятия мер по преодолению коррупции". В ноябре 2015 года представители стран – участниц Комитета по государственным закупкам Всемирной торговой организации (ВТО) согласовали присоединение Украины к Соглашению о государственных закупках.

16 марта Верховная Рада ратифицировала присоединение Украины к Соглашению о государственных закупках в рамках Всемирной торговой организации.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Украина входит в ВТО с 2008 года. Членами ВТО являются большинство постсоветских стран, за исключением Азербайджана, Беларуси, Туркменистана и Узбекистана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2016 23:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации