Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Укрнафта" считает заниженной оценку долга "Нафтогаза" перед компанией за 10 млрд м³ газа

Расчет "Нафтогаз України" своих обязательств с привязкой к ценам Нацкомиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг указывает на попытку ввести в заблуждение потенциальных инвесторов, органы государственной власти и общество в целом, говорится в заявлении компании "Укрнафта".

В компании заявили, что считают недопутимым использовать для оценки долга цены, установленные НКРЭКУ
В компании заявили, что считают недопутимым использовать для оценки долга цены, установленные НКРЭКУ
Фото: ukrnafta.com

Оценка задолженности Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" перед Публичным акционерным обществом (ПАО) "Укрнафта" за якобы потребленный населением природный газ в объеме 10,1 млрд м³ на сумму 3,753 млрд грн, опубликованная в аудированной отчетности НАК за 2012-2013 годы, является заниженной. Об этом говорится в заявлении "Укрнафты", обнародованном на сайте компании.

"Расчет "Нафтогаз України" своих обязательств с привязкой к ценам Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) указывает на попытку ввести в заблуждение потенциальных инвесторов, органы государственной власти и общество в целом", – отметили в "Укрнафте".

В компании заявили, что считают недопутимым использовать для оценки долга цены, установленные НКРЭКУ, поскольку в 2006-2007 годах (на них приходится почти 3,5 млрд м³ из 10,1 млрд м³) цены на природный газ ПАО "Укрнафта" не регулировались, а постановления НКРЭКУ об установлении цен на газ ПАО "Укрнафта" в 20082011 годах были отменены в судебном порядке.

Согласно заявлению компании, суды установили, что эти цены не были экономически обоснованными и справедливыми, а НКРЭКУ нарушила закон, утвердив их в размере ниже себестоимости, а также подтвердили право компании на получение справедливой компенсации за добытый газ.

"Вместе с тем, признание обязательств за потребленный газ со стороны НАК "Нафтогаз України" может быть расценено как положительный сдвиг в решении конфликтной ситуации, сложившейся с газом ПАО "Укрнафта" 20062011 годов добычи", – говорится в заявлении.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

Компания "Нафтогаз України" признала, что у нее есть финансовые обязательства перед ПАО "Укрнафта" в сумме в 3,75 млрд грн за 10,1 миллиарда кубов газа. Об этом говорится в финансовом отчете "Нафтогаза" за 20122013 годы.

19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка кворума снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

Благодаря этому решению наблюдательный совет "Укртранснафти" отстранил близкого к Коломойскому Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании. Это вызвало возмущение днепропетровского губернатора, который вечером приехал в офис компании. Затем он заявил, что "Укртранснафту" хотят захватить "российские диверсанты".

Также Коломойский обвинил в попытке дестабилизации работы "Укртранснафти" нардепа Игоря Еремеева  (главу депутатской группы "Воля народа". – "ГОРДОН").

22 марта вход в здание компании "Укрнафта" в Киеве заблокировали вооруженные люди без опознавательных знаков. На видео "Громадського ТБ" слышно, как один из бойцов говорит, что они представляют "Днепр-1". Вместе с тем комбат "Днепра-1" Юрий Береза опроверг причастность его подчиненных к событиям вокруг компании "Укрнафта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации