Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Газпроме" заявили, что Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить $2 млрд просроченной задолженности

Стокгольмский арбитраж постановил, что "Нафтогаз" должен ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд м³ газа, сообщили в "Газпроме".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным "Газпрома", "Нафтогаз" обязали выплатить просроченную задолженность и проценты
По данным "Газпрома", "Нафтогаз" обязали выплатить просроченную задолженность и проценты
Фото: EPA

Стокгольмский арбитраж признал действующими основные положения контракта на поставку газа из РФ в Украину и удовлетворил большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, сообщили изданию РБК в пресс-службе российской компании.

В "Газпроме" сослались на решение суда от 31 мая. Арбитраж согласился с аргументами российской стороны, в частности отказал НАК "Нафтогаз України" в праве на пересмотр цены газа, действовавшей в период с мая 2011 года по апрель 2014 года, а также во взыскании переплаты за этот период, отметили в российской компании. Суд также "установил обязательность применения положений "бери или плати" до окончания действия контракта", подчеркнули в "Газпроме".

В компании заявили, что в окончательном решении суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря текущего года). Согласно решению, украинская компания должна ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд м³ газа, добавили в "Газпроме".

"Нафтогаз" и "Газпром" с 2014 года судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контракта на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

Сегодня в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили, а цена газа, полученного Украиной во втором квартале 2014 года, снижена на 27% – с $485/тыс. м³ до $352/тыс. м³. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили  более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс любому другому лицу, кроме "Нафтогазу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации