Клуб читателей
Гордон
 

В Раду внесен новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов

Текст нового законопроекта о реструктуризации валютных кредитов на сайте парламента пока отсутствует, однако ранее Кабинет Министров предлагал реструктуризовать валютные кредиты гражданам, которые покупали в кредит единственное или социальное жилье, а также ветеранам АТО и многодетным семьям.

В парламент внесен новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов
В парламент внесен новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов
Фото: rada.gov.ua

Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о конвертации валютных кредитов.

Как сообщает "Экономическая правда", об этом на заседании профильного комитета парламента сообщил замминистра финансов Артем Шевалев.

Правительственный законопроект №4004 от 3 февраля зарегистрирован на официальном сайте парламента. Текст и другие сопроводительные документы пока отсутствуют.

Кабинет Министров ранее утвердил пакет законопроектов по конвертации валютных кредитов физлиц и юрлиц.

Предполагается, что тем заемщикам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки спишут 25% долга; для заемщиков, которые покупали социальное жилье (квартиры площадью до 60 м² и дома до 120 м²), спишут не меньше 50%; инвалидам, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям – свыше 70%. Банкам предлагают простить долги наследникам участников АТО и тем участникам АТО, которые получили инвалидность и купили единственное соцжилье.

В соответствии с проектом, ставка кредита при конвертации не будет меняться и будет зафиксирована на три года.

Закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада уже принимала в июле прошлого года. Согласно ему, задолженность по кредиту должна была конвертироваться по официальному курсу Национального банка Украины на момент заключения договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежали все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Закон вызвал возмущение украинцев: за сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Петру Порошенко ветировать закон возглавил тренды украинского Twitter. 18 декабря 2015 года Порошенко наложил на закон вето.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации