Клуб читателей
Гордон
 

В России хотят раздать продовольственные карточки 15-16 млн человек

По оценке министерства промышленности и торговли России, 15-16 млн человек не хватает средств на покупку еды. Они смогут участвовать в программе адресной продовольственной помощи, разрабатываемой министерством.

По оценке профильного министерства, в России сейчас 16 млн граждан не хватает денег на еду
По оценке профильного министерства, в России сейчас 16 млн граждан не хватает денег на еду
Фото: EPA/UPG

В программе адресной продовольственной помощи, разрабатываемой минпромторгом России (так называемые "продовольственные карточки"), по предварительным оценкам, смогут участвовать 15-16 млн человек. Об этом заявил 24 сентября замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, пишут "Ведомости"

"Приобрести по продовольственной карте можно будет только продукцию отечественного производства", – подчеркнул Евтухов, выступая на саммите ритейла России и стран Евразийского экономического союза.

Финансирование программы предполагается из федерального бюджета, минпромторг предварительно оценил, что потребуется около 240 млрд руб., добавил Евтухов.

В министерстве рассчитывают, что программа начнет функционировать уже в 2016 году – поначалу в нескольких регионах.

Стратегию развития адресной продовольственной помощи минпромторг РФ направил в правительство в середине сентября. По плану, она будет стимулировать покупательную способность россиян, пострадавшую от санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции.

Сделать это предполагается в два этапа, говорится в документе, выдержки из которого приводят "Ведомости". Первый этап рассчитан на период до 2017 г. и носит название "Продуктовая карта": отдельным категориям граждан будут перечислять на карту деньги для покупки товаров в магазинах и на рынках. Второй этап – 2018–2020 гг. – предполагает организацию питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых.

Участники смогут и сами вносить деньги на продовольственные карты, а бюджет будет добавлять 30–50%.

По продовольственным карточкам минпромторг предлагает разрешить покупку только скоропортящихся продуктов – свежих овощей и фруктов, мяса, птицы, яиц, молока, а также семян и саженцев. Министерство допускает возможность стимулировать и потребление конкретных продуктов, "в том числе из соображений поддержки определенного сектора агропромышленного комплекса", но в целом предполагается, что никакого специального допуска производителей для участия в программе не будет, потребитель – участник программы сможет свободно выбирать товары.

По замыслу авторов программы, "у производителей повышается заинтересованность в поступательном качественном развитии", считают авторы стратегии, поскольку бюджетная поддержка поступает к ним не напрямую, а опосредованно – через покупателя, "голосующего рублем".

Директор Института конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович подтвердил "Ведомостям", что такой способ поддержки производителей существует в мировой практике. В пример он привел программу льготной покупки продуктов питания в США (прежнее название – Food Stamps). В 2014 г. по этой программе каждый человек, в ней участвовавший, получал в среднем чуть более $125 в месяц.

Евросоюз впервые ввел санкции в отношении РФ после оккупации Крыма. К ним присоединились США, Канада, Австралия, Япония и ряд других стран. 14 сентября Еврокомиссия решила продлить санкции на полгода до 15 марта.

В ответ Россия в августе 2014-го на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня 2015-го продлила до 5 августа 2016 года его действие. Под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. 24 июля президент России Владимир Путин одобрил предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева уничтожать на границе ввозимые в Россию санкционные продукты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2014 21:00 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации