Клуб читателей
ГОРДОН
 

Витренко: Мы ожидаем, что "Газпром" будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов

Стокгольмский арбитраж вынесет решение в пользу НАК "Нафтогаз" и "Газпрому" придется выполнить его, считает коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" ожидает от "Газпрома" по итогам Стокгольмского арбитража миллиарды долларов Витренко
"Нафтогаз" ожидает от "Газпрома" по итогам Стокгольмского арбитража миллиарды долларов – Витренко
Фото: Ukrainian Real Estate Club / Facebook

"Нафтогаз України" ожидает, что по итогам Стокгольмского арбитража "Газпром" выплатит украинской компании крупную сумму, исчисляемую миллиардами долларов. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко в интервью “Німецькій хвилі”.

"Мы ожидаем, что "Газпром" будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более 10 миллиардов", – сказал он.

При этом Витренко затруднился назвать более точную сумму возможных выплат. "У нас есть уже много калькуляций, но проблема в том, что их слишком много, а сказать что-то конкретное пока очень сложно", – отметил представитель НАК "Нафтогаз".

По его мнению, "Газпрому", имеющему значительные активы за рубежом, придется выполнить решение арбитража об уплате средств, а поданная им апелляция не будет удовлетворена.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогазу" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсации за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа".

27 апреля "Газпром" увеличил требования к НАК "Нафтогаз України" с $31,7 млрд до $37 млрд.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

В Стокгольме прошло уже несколько раундов слушаний, 9 октября состоялся очередной этап. По словам Витренко, предельный срок вынесения Стокгольмским арбитражем решений как по контракту на поставку газа, так и по транзитному контракту – конец ноября 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации