Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волынец сообщил, что в Луганской области шахтеры бастуют под землей из-за задолженности по зарплате

Горняки шахты имени Капустина предприятия "Лисичанскуголь" вторые сутки бастуют, сообщил председатель Федерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Под землей находится 54 горняка
Под землей находится 54 горняка
Фото: pixabay.com

В Луганской области шахтеры бастуют под землей из-за задолженности по зарплате, написал председатель Федерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в Facebook.

"Шахтеры шахты имени Капустина ОАО "Лисичанскуголь" вторые сутки не выезжают с шахты. Вчера первая смена шахты имени Капустина отказалась выезжать с шахты, а другие смены – спускаться. Цель – выплата задолженности по зарплате, начиная с 2015 года!" – отметил он.

Волынец добавил, что на шахте работают только водоотлив и вентиляция.



Позже он сообщил, что под землей находится 54 горняка. 

"Они настроены очень решительно. Они требуют среди прочего и доступа к телеканалам (называют телеканал "1+1"). Задолженность по зарплате на этой шахте составляет почти трехмесячный фонд (месячный фонд – 32 млн грн.)", – отметил он.

Волынец добавил, что задолженность есть и на других государственных шахтах. Он подчеркнул, что такие забастовки будут по всей Украине, если долги не погасят ко Дню шахтера – 27 августа.

"В четверг приняли изменения в бюджет, где 280 млн грн предусмотрено на поддержку горной отрасли. Надеюсь, эти средства будут направлены на погашение задолженности по заработной плате. Также 100 млн грн было выделено на охрану труда, но это половина от обещанного", – написал Волынец.



Председатель Федерации свободных профсоюзов написал, что администрация шахты предлагает на время забастовки выплачивать горнякам две третьих ставки, а проходчикам вообще не платить. 

"Независимый профсоюз горняков Украины призывает горняков не соглашаться с такими условиями. А требовать оплату в размере средней заработной платы на время протеста. А также требовать заключения соглашения о том, что администрация обязуется не преследовать горняков после акции. Также ставить вопрос о повышении заработной платы, ведь в условиях обесценивания гривны и постоянно растущих коммунальных платежей, цен на товары первой необходимости, этот вопрос уже давно назрел", – заявил он.



Волынец также сообщил, что завтра утром семьи горняков, которые сейчас под землей, собираются провести акцию протеста у шахты имени Капустина в знак поддержки.

"Также там будут и солидарные с ними горняки из других шахт. Кстати, администрация замалчивала акцию горняков больше суток и не информировала горноспасателей, что является грубым нарушением", – добавил он.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.27
Сегодня 10.12
Сегодня 09.57
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации