Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Если РФ снизит цену на газ, Украина погасит долги за 10 дней

Если Россия установит стоимость газа на уровне $268,5 за тысячу кубометров, Украина в течение 10 дней погасит все долги за газ, в том числе и оставленные прошлым правительством, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украина готова погасить все долги за газ перед Россией, в том числе и те, которые оставило предыдущее правительство, если РФ оставит цену на уровне первого квартала 2014 года –  $268,5 за тысячу кубометров. Об этом заявил Арсений Яценюк на брифинге в харьковском аэропорту, сообщает УНИАН.

"Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа – прошлого правительства, но ведь это долги Украины", – сказал Арсений Яценюк.

Премьер сообщил, что "Газпрому" уже направили предложение продлить контракт по старой цене. И напомнил, что предарбитражную ноту российскому газовому монополисту также уже выслали. 

"Если мы достигнем согласия по истечении 30 дней, значит, мы не будем в суде. Если такого согласия не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся с "Газпромом" в Стокгольме, в арбитражном суде", – заявил премьер-министр Украины. 

Что ждет Украину после "референдума" 11 мая на Донбассе?

Ранее Украина присоединилась к европейской системе контроля газохранилищ, данные по объемам природного газа в украинских подземных газовых хранилищах будут доступны в Европе.

НАК "Нафтогаз Украины" не признала счет от "Газпрома" на $11,4 млрд. В такую сумму российский монополист оценил свои убытки от недобора Украиной газа в 2013 году. Ранее "Нафтогаз" официально предложил "Газпрому" пересмотреть цену на газ. Требования изложены в предарбитражной ноте, они касаются как цены, установленной с 1 апреля, так и предыдущего периода.

В четверг, 1 мая, СНБО поручил правительству до 20 июня утвердить финансовые планы крупных госпредприятий и монополий, а также прогнозный баланс газа в Украине на 2014 год. Указ подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации