Клуб читателей
Гордон
 

Яресько: Кабмин готов объявить дефолт, чтобы сохранить золотовалютные резервы

Кабмин оставляет за собой право прекратить выплаты внешним коммерческим кредиторам до достижения приемлемого для Украины соглашения о реструктуризации долга, заявила министр финансов Наталия Яресько в обращении к народу.

Яресько не исключает дефолта Украины по внешним обязательствам
Яресько не исключает дефолта Украины по внешним обязательствам
Фото: ЕРА

Правительство Украины стремится достичь договоренностей с международными коммерческими кредиторами для снижения внешней задолженности и возобновления экономического роста. Однако в случае блокирования ими решения вопроса Кабмин оставляет за собой право прекратить выплаты до достижения приемлемого для Украины соглашения о реструктуризации долга. Об этом говорится в обращении министра финансов Наталии Яресько к украинским гражданам, опубликованном пресс-службой ведомства.

По словам министра, Международный валютный фонд и страны "Большой семерки" полностью поддерживают политику украинского правительства, направленную на восстановление стабильности государственных финансов и возврат на путь роста и создания рабочих мест, и согласны, что коммерческие внешние кредиторы также должны участвовать в спасении и восстановлении экономики Украины.  

В МВФ признают, что бремя нынешней экономической и финансовой ситуации не должно лежать исключительно на народе Украины, "заплатившем очень высокую цену за свое европейское будущее", отметила министр финансов.

Министр финансов напомнила о предоставлении МВФ первого транша в рамках программы финансирования, а также о ряде соглашений с международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой.

По словам Яресько, программа расширенного финансирования предусматривает разделение усилий по финансовой стабилизации Украины между тремя группами: МВФ ($17,5 млрд финансирования), официальными кредиторами ($7,2 млрд) и международными коммерческими кредиторами ($15,3 млрд, которые должны быть получены в результате проведения долговой операции).

В то же время министр финансов заявила, что владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств, представленные Специальным комитетом кредиторов, три месяца отказывались от переговоров об условиях долговой операции, которые должны соответствовать установленным МВФ показателям. "Вместо этого они предложили использовать на погашение внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации", – сообщила Яресько.

"Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, пока приемлемое соглашение с кредиторами не будет достигнуто. Цель нашего правительства – защитить народ Украины, и мы готовы предпринять все шаги, необходимые для защиты интересов Украины", – заявила Яресько.

Объединятся ли Порошенко с Яценюком против Кличко с Садовым?

19 мая 2015 года Верховная Рада приняла законопроект, предоставивший Кабмину право моратория на выплаты внешних долгов.

Глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина сможет получить очередной транш кредита даже в случае затягивания переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга.

25 июня агентство Bloomberg со ссылкой на заключение инвестиционной компании Goldman Sachs сообщило, что Украина не сможет осуществить следующий платеж по кредиту 24 июля и будет вынуждена объявить дефолт. По данным издания, кредиторы после трех месяцев переговоров не соглашаются на условия Украины по реструктуризации долга.

25 июня министр финансов Украины Наталья Яресько допустила теоретическую возможность объявления Украиной дефолта по внешним обязательствам в конце июля.

Встреча в трехстороннем формате с участием делегации Министерства финансов Украины, Международного валютного фонда и Комитета кредиторов состоится в Вашингтоне 30 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2015 14:35 |обновлено
19 июня, 2015 15:49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации