Клуб читателей
Гордон
 

Журналисты обнаружили, что купленная Залищук 158-метровая квартира в Киеве фигурирует сразу в двух декларациях

Журналист Всеволод Филимоненко предположил, что народный депутат Светлана Залищук приобрела жилье в 2014 году, но решила перенести эти сведения в декларацию за 2013 год, чтобы не навредить своей репутации перед выборами в парламент.

По мнению Филимоненко, Светлана Залищук осознанно пошла на махинации с декларациями
По мнению Филимоненко, Светлана Залищук осознанно пошла на махинации с декларациями
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

В декларации народного депутата от Блока Петра Порошенко Светланы Залищук за 2014 год указаны сведения о приобретении квартиры в центре Киева площадью 158 м². При этом квартира с идентичной площадью фигурирует в декларации о доходах нардепа за 2013 год. Об этом идет речь в заявлении проекта за чистоту депутатских рядов "Чесно", которое обратилось к Залищук за разъяснениями. 

"Расходы на приобретение квартиры в собственность также не указаны ни в одной из опубликованных деклараций депутата",  говорится в заявлении.

Движение напомнило, что согласно закону "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" народный депутат не должна была указывать квартиру в декларации за 2013 год, если не владела ею и не арендовала ее.

"Зато она должна была указать ее в декларации за 2014 год, отметив расходы на приобретение в собственность", – пояснили в "Чесно".


Фото: chesno.org
Фото: chesno.org



Фото: chesno.org
Фото: chesno.org


Журналист Всеволод Филимоненко ранее в своем Facebook предположил, что в действительности Залищук приобрела жилье в 2014 году, но решила перенести эти сведения в декларацию за 2013 год, чтобы не навредить своей репутации.

"Дата совершения сделки купли-продажи (27.08.2014) совпала с трагическим днем для всех украинцев, тогда российские наемники замкнули наших солдат в Иловайском котле. К тому же шли вторые сутки после заявления президента Порошенко о решении назначить досрочные парламентские выборы на 26 октября 2014 года, а фамилии Залищук, Лещенко и Найем (народные депутаты от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и Мустафа Найем. "ГОРДОН"уже были согласованы в качестве кандидатов в первой 20-ке списка БПП, что гарантированно обеспечивало путевки в парламенте для неразлучной троицы", – написал он.

По мнению Филимоненко, Залищук "осознанно бросилась решать квартирный вопрос сразу после роспуска предыдущего созыва парламента, опасаясь, что приобретение экс-журналисткой престижных квадратных метров после избрания или в период кампании может вызвать резонанс".

"Именно поэтому, подавая в 2014-м декларацию за 2013 год, Залищук решила подстраховаться и внесла в документ заведомо ложные данные о наличии недвижимого имущества, указав, что еще в 2013-м в ее собственности находилась не одна квартира, а две площадью 41 и 158 метров, не уточнив при этом месторасположение", – отметил Филимоненко, добавив, что рыночная стоимость 158-метровой квартиры оценивается приблизительно в 500 тыс. долларов (13 млн грн).



Журналист Наталья Влащенко в своем Facebook обратила внимание на тот факт, что в 2014 году в декларации Залищук не было сведений о квартире. Они могли быть добавлены туда позже, предположила ведущая.

"В декларации Светланы Залищук за 2014 год не было квартиры на Софиевской. Я отлично помню и нашу программу, и декларацию – я ее тогда изучала. Точно так же, как и ее не было на сайте "Чесно" еще недавно. Потом появилась. И она есть в декларации на сайте ВР за 2013 (почему-то) год, хотя куплена в 2014-м", – отметила Влащенко.

По ее мнению, ситуация требует открытия уголовного производства и "графологической экспертизы архивной декларации" Залищук.



Залищук в своем Facebook официально прокомментировала покупку квартиры, уточнив, что приобрела ее в 2014 году со своим гражданским мужем Мортеном Эрбенгом.

"Ради такой покупки он продал свою квартиру в Стокгольме, поскольку решил переехать жить в Украину. Замечу, в то время я не была политиком или государственным служащим. Его состояние отражено в моей декларации. По цене жилья  не соответствует действительности",   написала она.



В движении "Чесно" в ответ на комментарий Залищук подчеркнули, что нардеп не пояснила, почему купленная в 2014 году квартира указана в документе за 2013 год. Кроме того, движение обратило внимание на то, что Залищук не указала информацию о расходах на покупку жилья ни в 2013-м, ни 2014 годах.

Журналист и блогер Greg Davis отметил в Facebook, что в декларации за 2014 год нет сведений о муже Залищук, о котором она пишет в своем посте.



Позднее Залищук в одном из комментариев в соцсети пояснила, что ее гражданский муж указан о доходах за 2015 год, так как "законодательство в предыдущие годы не требовало указывать партнера, если вы не женаты официально".

"То есть квартиру он вам подарил в 2014-м, а появился в декларации в 2015-м? И почему квартира записана в декларации за 2013 год?" – спросил у Залищук пользователь Александр Верголяс.


Скриншот: Facebook.com
Скриншот: Facebook.com


6 сентября в интернете появилась информация, что соратник Залищук, нардеп от Блока Петра Порошенко и бывший ведущий автор интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко купил новую квартиру площадью около 200 м² за 7,5 млн грн в центре Киева. 

В ответ Лещенко заявил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя, и добавил, что в 2013–2014 годах задекларировал более $100 тыс. дохода. По словам депутата, половину суммы на покупку квартиры он занял у основательницы "Украинской правды" Алены Притулы, а остальные деньги взял у любимой женщины – диджея Анастасии Топольской, которая позднее сообщила, что ее гонорары колеблются от 2 до 7 тыс. евро.

Многие политики и чиновники подвергли Лещенко критике. Например, лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что Лещенко должен сложить депутатский мандат из-за скандала с покупкой элитной квартиры.

7 сентября Лещенко призвал Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции проверить законность приобретения им квартиры. Завершить проверку в НАБУ планируют до 16 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 15:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации