Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

12 главных месседжей инаугурационной речи Порошенко

В своем выступлении на торжественном заседании Верховной Рады новый президент Украины Петр Порошенко очертил свои стратегические цели и тактические задания. Gordonua.com предлагает вашему вниманию основные программные пункты нового главы государства.

Порошенко присягнул на верность украинскому народу
Порошенко присягнул на верность украинскому народу
Скриншот: Перший Національний
Мир – главное, чего сегодня желает украинский народ

"Я иду на пост президента, чтобы сберечь и укрепить единство Украины, обеспечить долгосрочный мир и гарантировать безопасность. Я не хочу войны, я не жажду мести, хоть перед глазами стоят большие жертвы, принесенные украинским народом. Я жажду мира и добьюсь единства Украины. Потому начинаю свою работу с предложения мирного плана".

Амнистия для сепаратистов и вывод российских боевиков

"Настойчиво призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, первое: освобождение от криминальной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных граждан, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Второе – контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой".

Мирный диалог с мирными гражданами

"Я говорю о диалоге даже с теми, кто придерживается иных, чем я, взглядов на будущее страны. Понятно, что со "стрелками", "абверами", "бесами" (лидерами сепаратистов, которые причастны к убийствам украинских силовиков и мирных жителей.Gordonua.com) и с другой нечистью переговоров не будет".

План для Донбасса – местные выборы, децентрализация власти и уважение к специфике региона

"Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу, говорить с бандитами мы не будем. Мы готовы огласить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования партнеров по диалогу".

"С чем я как президент приеду на восток в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С уважительным отношением к специфике регионов, к праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозной традиции".

Модернизация войск и превращение армии в национальную элиту

"Чтобы настал мир, мы должны быть в постоянной боеготовности и держать порох сухим. Армия и ее перевооружение усилиями отечественной военной промышленности должны стать самым главным приоритетом. Более того, загрузка госзаказами предприятий оборонно-промышленного комплекса даст толчок экономике. Кто жалеет средства, чтобы кормить свои вооруженные силы, тот кормит чужую армию. Наша армия должна стать элитой. Слово генерал должно ассоциироваться не с коррупцией, а со словом герой".

Новый договор о международных гарантиях безопасности Украины

"Я использую весь своей дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание международного договора, который заменит Будапештский меморандум (договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. – Gordonua.com). Подобный договор должен дать прямые гарантии, вплоть до военной поддержки, в случае опасности территориальной целостности Украины".

Крым – есть и будет украинским

"Я вчера твердо заявил российскому руководству в Нормандии (Порошенко принимал участие в празднованиях 70-летия высадки союзных войск в Нормандии вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. – Gordonua.com): "Крым был, есть и будет украинским! Точка. Ни с кем не может быть компромисса по вопросам Крыма".

"Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить Евангельскую мудрость: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет! Граждане Украины не смогут чувствовать блага мира и безопасности, пока мы не урегулируем наши отношения с Россией".

Парламентско-президентская республика, децентрализация, унитарность

"Хотел бы акцентировать внимание на своей преданности идее парламентско-президентской республики. Никакой узурпации власти. Европейская демократия для меня – лучший способ государственного управления, изобретенный человечеством. Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас необходимо делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституции. Новые полномочия получат местные органы власти. Но Украина была, есть и будет унитарным государством".

Перевыборы в Верховную Раду

"Будем откровенны: нынешний состав уважаемого собрания в парламенте не совсем отвечает настроениям в обществе. Они очень изменились. "Жить по-новому" означает, что нельзя пренебрегать волей народа".

Единственный государственный украинский язык и свободное развитие русского

"Жить свободно означает свободно пользоваться родным языком, руководствуясь 10-й статьей Конституции. А она определяет украинский язык как единственный государственный язык, который гарантирует свободное развитие и русскому, и другим языкам на территории Украины".

Завершение ассоциации и безвизовый режим с ЕС

"Что нам нужно конкретно сделать, чтобы жить свободно, жить безбедно, жить в мире и безопасности? Это все написано в соглашении о политической ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Мы вместе прилагали усилия к этому документу. Теперь мечтаю воплотить его в жизнь, а для этого нам нужно как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения. Моя ручка (для подписания соглашения. – Gordonua.com) уже в руках".

"Мы уже завершили первый этап введения безвизового режима (с Евросоюзом. – Gordonua.com) и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность путешествовать по Европе без виз".

Борьба с коррупцией – чиновники не берут, а люди не дают

"Необходим общенациональный антикоррупционный пакт между государством и народом. Суть его проста: чиновники не берут, а люди не дают. Мы не сможем изменить страну, если не изменим себя, свое отношение к собственной жизни и жизни целого государства. В том, что Украина оказалась в кризисе, частично ответственен каждый из вас и нас".

ВИДЕО

Видео: ПЕРЕКРЕСТОК ТВ / Youtube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации