Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Полозов: Для поддержания жизни Савченко могут применить насильственные методы, которые повредят ее здоровью

Власть РФ не заинтересована, чтобы в результате сухой голодовки украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко умерла в российской тюрьме, считает ее адвокат Николай Полозов.

Николай Полозов: На этапе нет врачей, некому будет оказать экстренную медицинскую помощь в случае резкого ухудшения состояния здоровья Савченко
Николай Полозов: На этапе нет врачей, некому будет оказать экстренную медицинскую помощь в случае резкого ухудшения состояния здоровья Савченко
Фото: Мария Перфильева / Facebook

Для поддержания жизни удерживаемой в России украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которая намерена 6 апреля начать сухую голодовку, могут применить насильственные методы. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил ее адвокат Николай Полозов. 

"5 апреля приговор по делу Савченко вступил в законную силу, теперь нет никаких правовых препятствий для ее этапирования к месту отбывания наказания. Решение об этом принимает Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), и этапирование может начаться уже сегодня. К сожалению, ни адвокаты, ни сестра Вера не смогли отговорить Надежду от сухой голодовки", – рассказал он.

"Если  она начнет сухую голодовку на этапе, где нет врачей, некому будет оказать экстренную медицинскую помощь в случае резкого ухудшения состояния ее здоровья, и последствия могут быть критическими для жизни Надежды", – опасается адвокат. 

По его словам, "этапирование может длиться от нескольких дней до нескольких недель и проходит в режиме секретности из соображений безопасности".

"Ни адвокаты, ни родственники не будут знать, что происходит с Надеждой, что, на мой взгляд, опасно", – считает он.

Полозов надеется, что этапирование Савченко не начнется в ближайшие дни.

"Однако этапирование не регулируется какими-то жесткими рамками, например, после вынесения решения суда по Сенцову он еще два месяца находился в том же СИЗО. Заявления, которые делал по делу Савченко президент России, касались решений о ее судьбе уже после вступления приговора в законную силу. Поэтому сейчас необходимо усилить давление на руководство России для освобождения или обмена Надежды.  Но в условиях сухой голодовки времени для принятия таких решений очень мало, всего несколько дней", – подчеркнул он.

"Для меня очевидно, что власть РФ не заинтересована в том, чтобы в результате сухой голодовки Савченко умерла в российской тюрьме. Согласно ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса  РФ, в случае отказа заключенного от пищи  руководство ФСИН имеет право применить принудительное кормление", – сказал адвокат.

Полозов отметил, что "применением сухого кормления может быть причинен вред здоровью Савченко, в том числе и доведение до инвалидности".

"Если ее вернут в Украину полуживой тушкой, от этого не будет лучше никому. Я не исключаю, что для вывода Надежды из сухой голодовки и для поддержания жизни могут применяться насильственные методы, которые окажут вред ее здоровью", – беспокоится он.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признала. 

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. 

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей. В марте, перед объявлением приговора, летчица на неделю объявляла сухую голодовку. 5 апреля она перестала есть детское питание и пьет только воду, с 6 апреля она намерена объявить бессрочную сухую голодовку.

Как сказано в опубликованном письме Савченко, она объявляет сухую голодовку "в ответ на преступные действия российских властей против нее и против Украины". Летчица также потребовала вернуть ее в Украину и запретила врачам из СИЗО "или любым другим врачам из России" осматривать, брать анализы или выводить ее из состояния голодовки. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 19:23
4 апреля, 2016 17:19 |обновлено
4 апреля, 2016 16:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации