Клуб читателей
Гордон
 

Адвокаты: Судмедэкспертиза подтвердила травмы Медведько и Полищука после насильственного отбора у них проб ДНК

У матерей фигурантов дела об убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука также могут насильно взять образцы ДНК, заявил адвокат Андрей Федур.

Денис Полищук после инцидента в УБОП Киева
Денис Полищук после инцидента в УБОП Киева
Фото: Жека Карась / Facebook

Адвокат Андрей Федур утверждает, что судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие телесных повреждений у его подзащитных Андрея Медведько и Дениса Полищука, которых подозревают в убийстве журналиста Олеся Бузины. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня судебно-медицинским экспертом были осмотрены мои подзащитные Денис Полищук и Андрей Медведько. Я получил выводы, где описан целый ряд телесных повреждений, которые есть на различных частях тела. Там огромный перечень", – заявил Федур.

В свою очередь, адвокат Александр Дульский сообщил, что Медведько и Полищук никогда не отказывались от участия в процедуре добровольного отбора биологических образцов. В то же время прокурор предоставил защите копию решения судьи Печерского районного суда Киева о принудительном отборе образцов.

"Мы донесли наши правовую позицию о том, что сроки досудебного следствия уже завершились, поэтому наши доверители не имеют процессуального статуса подозреваемых и не имеют права принимать участие в каких-либо следственных или процессуальных действиях", – подчеркнул Дульский.

Федур добавил, что по его сведениям, существует судебное решение о принудительном отборе образцов ДНК у матерей обоих фигурантов "дела Бузины".

"Когда я узнал об этом решении следственного судьи, то был крайне удивлен. Ни в коем случае не хочу травмировать матерей Дениса и Андрея. Говорю об этом затем, что надеюсь: людям хватит шариков в голове, чтобы не применять таких действий к матерям для доказывания, что они являются биологическими родственниками ребят", – сказал адвокат.

Бузину застрелили 16 апреля 2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве.

18 июня того же года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что убийство раскрыто. По его словам, к совершению этого преступления были причастны участники антитеррористической операции Медведько и Полищук. Их задержали, позже – арестовали, но в конце 2015 года суд отказался продлевать им домашний арест. И Медведько, и Полищук свое участие в данном преступлении отрицают.

12 июля работники спецподразделения Национальной полиции Украины и сотрудники прокуратуры принудительно взяли образцы ДНК у Медведько и Полищука, когда те приехали в управление УБОП на допрос.

В Генпрокуратуре заявили, что при взятии ДНК права Медведько и Полищука не ущемлялись.

Нардеп Игорь Мосийчук сообщал, что оба фигуранта "дела Бузины", а также один активист, приехавший к месту событий, были избиты силовиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации