Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист Шабунин: Очень надеюсь, что происходящее в ГПУ – реальная борьба с коррупцией. В худшем случае – это пиар Сакварелидзе

Глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин считает, что заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе изначально приходил в ГПУ для работы по внутренней очистке от коррупции ведомства.

Шабунин считает, что надо следить за тем, как будет развиваться дело о коррупции в ГПУ
Шабунин считает, что надо следить за тем, как будет развиваться дело о коррупции в ГПУ
Фото: All-Ukrainian Network of People Living with HIV / Facebook

В идеале следствие по делу о коррупции в отношении двух выскопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца должно закончится тюремным заключением для фигурантов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

"Я надеюсь, что эта история закончиться тюремным сроком. Это было бы самым лучшим последствием. В этом плане очень показательно, какую позицию займет президент. Я очень надеюсь, что это настоящая борьба с коррупцией. Для этого в ГПУ и создавалась генеральная инспекция под руководством Давида Сакварелидзе – для очищения самой прокуратуры", – считает Шабунин.

"Я хочу верить, что именно это и происходит. Худший вариант – это пиар-акция в преддверии конкурса на должность руководителя антикоррупционной спецпрокуратуры. Это один из тех вариантов, о которых говорят недоброжелатели Сакварелидзе", – отметил общественный активист.

По словам Виталия Шабунина, важно проследить, чтобы расследование привело к реальным результатам. 

"Все покажут дальнейшие действия, потому что, к примеру, экс-руководителя Госслужбы чрезвычайных ситуаций не арестовали. То же самое было и с Ефремовым, поэтому задержания перед телекамерами мало. Посмотрим, что будет дальше", – заявил Шабунин.

"Меня сложно назвать фанатом главы ГПУ Виктора Шокина, но для того, чтобы утверждать о его связях с задержанными, надо смотреть материалы. Я пока материалов не видел. Очень возможно, что человек такого уровня как первый заместитель Шокина Владимир Гузырь, который покрывал взятых вчера деятелей, связан с первой особой в ГПУ", – отметил активист.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

В воскресенье утром, 5 июля, в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск в связи с подозрением во взяточничестве одного из заместителей руководителя областной прокуратуры.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина", – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

В свою очередь, Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении Сакварелидзе.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации