Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антон Геращенко: Если у Касько есть факты, что кто-то в ГПУ препятствовал возврату арестованных активов, он должен их обнародовать

Подавший в отставку заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько должен раскрыть конкретные факты о коррупции и злоупотреблениях в ГПУ, считает народный депутат Антон Геращенко.

Геращенко: Со своими знаниями об устройстве системы Касько должен помочь гражданскому обществу добить украинскую бюрократию и коррупцию
Геращенко: Со своими знаниями об устройстве системы Касько должен помочь гражданскому обществу добить украинскую бюрократию и коррупцию
Фото: uacrisis.org

Реформа в Генеральной прокуратуре Украины может продолжаться только под постоянным давлением гражданского общества и западных политиков. И подавший в отставку заместитель генпрокурора Виталий Касько, который хорошо знает о том, что и как происходит в стенах ГПУ, должен присоединиться к общественному движению. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил народный депутат Украины Антон Геращенко.

"У меня лично надежда только на украинский народ и ту его часть, которая желает реальных изменений. Это гражданское общество вместе с иностранными политиками, дипломатами, международными финансовыми организациями должно давить на власть и требовать справедливости по всем вопросам. Касько должен присоединиться к гражданскому обществу и со своими знаниями об устройстве системы помочь добить украинскую бюрократию и коррупцию. Тогда это будет хороший поступок. Но если он просто отойдет в сторону, будет совсем плохо", – сказал нардеп.

Он подчеркнул, что в своем заявлении об отставке Касько не привел ни одного конкретного факта, кто и какими именно действиями мешал ему выполнять свои обязанности.

"Я знаю, что Касько не давали работать. Слышал это от него лично и от других публичных людей. Сейчас надо понимать основные причины, почему он подал в отставку. Например, Айварас Абромавичус, когда заявил об отставке, сказал, что ему угрожал Кононенко и привел факты навязывания заместителей. А тут я не услышал ни одного конкретного факта, кто мешал ему работать, что конкретно не так делалось, кто и какие незаконные указания ему давал", – подчеркнул Геращенко.

По его мнению, раз Касько действительно настроен менять ситуацию в стране, то он должен присоединиться к гражданскому обществу и бороться за реформу ГПУ.

"Сейчас Касько должен занять жесткую позицию, если он реально желает что-то в этой стране менять, и помочь обществу узнать, что конкретно в Генпрокуратуре делалось неправильно. Его работа касалась возврата активов соратников Януковича и организации международного сотрудничества. Если у него есть факты о коррупции, о том, что кто-то в ГПУ препятствовал возврату арестованных активов из-за рубежа, он должен их обнародовать. Это ценная информация, которую крайне важно знать обществу", – подчеркнул Геращенко.

Сегодня, 15 февраля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что подал прошение об отставке. Он отметил, что в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие", и на ключевые должности назначаются люди из окружения бывшего прокурора времен Януковича Виктора Пшонки.

Касько назначили заместителем генпрокурора в мае 2014 года. В 2015 году совместно с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе он инициировал расследование против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца (дело "бриллиантовых прокуроров"). Касько и Сакварелидзе неоднократно заявляли о давлении на их команду из-за этого дела.  

Касько претендовал на должность антикоррупционного прокурора. Однако после собеседования, где возникли вопросы о законности получения им квартиры от государства, антикоррупционным прокурором был назначен Назар Холодницкий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации