Клуб читателей
Гордон
 

Аваков о "законе Савченко": Я за гуманизм, конечно, и все такое. Но с этим надо кончать

Глава МВД Арсен Аваков обратился к Верховной Раде с просьбой отменить закон нардепа Надежды Савченко, по которому в текущем году могут выйти на свободу 34 тыс. опасных, по его мнению, преступников.

Аваков: Я за гуманизм, но против потакания рецидивистам
Аваков: Я за гуманизм, но против потакания рецидивистам
Фото: mvs.gov.ua

Глава МВД Арсен Аваков призвал Верховную Раду отменить действие закона, принятого ранее по инициативе нардепа Надежды Савченко, согласно которому день пребывания подозреваемого в СИЗО засчитывается как два дня наказания. Об этом он написал в Facebook.

"Я за гуманизм, конечно, и все такое. Но с этим надо кончать, господа парламентарии. Я – по практике применения "закона Савченко". В настоящий момент от дальнейшего отбывания наказания – по этому принятому Радой закону – освобождены 8200 осужденных и заключенных. 34 тыс. (!!!) подлежат освобождению из мест заключения за год", – подчеркнул он.

Министр отметил, что среди освобожденных 785 снова были уличены в совершении преступлений, из которых 22 – умышленное убийство, 18 – нанесения тяжких телесных повреждений, 10 – изнасилования, 405 – кражи, 131 – грабежи, 66 – вооруженные разбои, 39 – мошенничества, 20 – хулиганства, а также другие преступления.

"Это только уличенные, те, кого удалось задержать. А исходя из текущей статистики раскрываемости, увы, минимум столько же остаются за кадром нашего внимания", – подчеркнул он.

По словам главы МВД, он смотрел "толстенное досье" из перечня правонарушений преступников, которые могут выйти на свободу.

"Пишу и стираю целые абзацы примеров жестоких убийств, грабежей и изнасилований... Эту ошибку надо исправлять! Слишком высокую цену платим. Я за гуманизм, но против потакания рецидивистам. Мы не можем себе позволить в текущей ситуации быть либеральными к совершающим тяжкие преступления людям – это подрывает основы безопасности в обществе и провоцирует рост преступности", – подчеркнул Аваков.

Он еще раз обратился к парламентариям.

"Прошу и требую: как хотите, но надо немедленно вмешаться и изменить действие этого закона!" – подытожил глава МВД.



Закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" ("закон Савченко") был принят 26 ноября 2015 года. Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины подписал закон 23 декабря 2015 года.

Согласно закону, суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявлял, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко"По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщал, что в сентябре в Раде могут поднять вопрос отмены "закона Савченко"

Заместитель главы Национальной полиции Украины, начальник криминальной полиции Вадим Троян 15 сентября сообщал, что в течение 2016 года по этому закону должны выйти 34 тыс. заключенных. Он отмечал, что каждый десятый из числа тех, кто вышел на свободу по "закону Савченко", задержан, а половину из них снова арестовали.

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время Кабмин предложит отменить или изменить "закон Савченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 01:26
16 сентября, 2016 08:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации