Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: В сентябре будет ставиться вопрос об отмене "закона Савченко"

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко считает так называемый закон Савченко "вредным" и жалеет, что поддержал его.

Геращенко: Сожалею, что голосовал за "закон Савченко"
Геращенко: Сожалею, что голосовал за "закон Савченко"
Фото: uacrisis.org

В сентябре текущего года в Верховной Раде могут поднять вопрос отмены "закона Савченко", в связи с принятием которого суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания. Об этом сообщил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Сожалею, что голосовал за "закон Савченко". Когда этот закон представлялся – патриотически, прикрываясь именем Надежды, – то голосовали за него, надеясь на какие-то лучшие моменты", – отметил он.

Геращенко в качестве примера "вредности" "закона Савченко" привел ситуацию с переходом под домашний арест и бегством подозреваемого в организации аферы "Элита-Центр" Александра Волконского (Шахова).

"Например, Шахов отсидел в СИЗО 6 или 7 лет. Ему теперь по "закону Савченко" фактически это засчитывается за 12 лет. Его выпустили под домашний арест, он убежал, и суд теперь дальше не может продолжаться, не может быть вынесен приговор. Этот закон сегодня вреден, я думаю, что в сентябре будет ставиться вопрос о его отмене", – подытожил нардеп.

Президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко 23 декабря 2015 года. Суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Согласно этому закону, 11 января был освобожден осужденный за взяточничество экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, которого прозвали "судьей-колядником", а вскоре места лишения свободы может покинуть осужденный за мошенничество и незаконную врачебную деятельность Андрей Слюсарчук, "доктор Пи".

Всего, по оценкам Государственной пенитенциарной службы, тюрьмы по "закону Савченко" досрочно покинут около 44 тыс. заключенных.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявил, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко"По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

27 мая Савченко заявила, что не намерена инициировать отмену закона ее соавторства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 10:53
28 апреля, 2016 21:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
Сегодня 18:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации