Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: "Закон Савченко" заработает, и он правильный. Инициировать его отмену я не буду

Нардеп Надежда Савченко пообещала, что закон, который приравнивает один день предварительного заключения в изоляторе к двум дням отбывания наказания в тюрьме, станет началом новой пенитенциарной системы.

Савченко: Это только начало. Я, например, вижу в Украине необходимость суда присяжных, судебной реформы
Савченко: Это только начало. Я, например, вижу в Украине необходимость суда присяжных, судебной реформы
Фото: EPA

Народный депутат Надежда Савченко не намерена инициировать отмену закона ее соавторства, который учитывает один день в СИЗО как два дня отбывания наказания. Об этом она сказала сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я инициировала этот закон, потому что хорошо знала систему изнутри. Слава Богу, в Украине я не сидела, но постсоветская система вся такая. Я инициировала этот закон, чтобы следователи работать начали. Много спекулируют на этом законе, мол, Савченко начала выпускать убийц. Вы должны понять: к сожалению, в тюрьмах сидит половина невиновных", – заявила она.

По ее словам, закон нужен для того, чтобы "следователи не держали людей и не вешали на них всех собак", если не могут доказать их вину. Она подчеркнула, что закон будет частью новой системы наказания преступников, над созданием которой депутат собирается работать.

"Это только начало той системы, в которую будет встроен этот закон, и он будет в ней работать правильно... Это только начало. Я, например, вижу в Украине необходимость суда присяжных, судебной реформы. И инициировать отмену этого закона я не буду. Он заработает, он не настолько плохой, насколько вы думаете", – сказала Савченко.

Она подчеркнула также, что не стоит считать, что из-за этого закона ухудшилась криминогенная ситуация в Украине. По ее мнению, криминогенная ситуация ухудшается, когда людям хуже жить.

"Вы думаете, что не вернутся в тюрьму те, для кого тюрьма – дом? Вернутся, они просто туда-назад заедут. Но после пяти лет человек из тюрьмы не возвращается. Если людей передержать, то тюрьма нам сделает из нормальных людей больше преступников", – заявила нардеп.

"Закон Савченко" заработает, и он правильный. Инициировать его отмену я не буду", – подытожила Савченко.

23 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко. Суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

По оценкам Государственной пенитенциарной службы, тюрьмы по "закону Савченко" досрочно покинут около 44 тыс. заключенных.

Согласно этому закону, 11 января был освобожден осужденный за взяточничество экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, которого прозвали "судьей-колядником", а вскоре места лишения свободы может покинуть осужденный за мошенничество и незаконную врачебную деятельность Андрей Слюсарчук, "доктор Пи".

По состоянию на 18 марта 2016 года на основании "закона Савченко" из тюрем, колоний и СИЗО были освобождены 5899 человек, сокращены сроки наказания в отношении 28 971 человека.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявил, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко"По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе уже в ближайшие дни на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2016 17:51
27 мая, 2016 13:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации