Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: В консультативную группу Совета Европы по расследованию преступлений на Майдане входит регионал, поддерживавший "Беркут"

Бывший прокурор, экс-заместитель председателя Харьковской ОГА Михаила Добкина, депутат облсовета от Партии регионов Олег Анпилогов был включен в состав Международной консультативной группы Совета Европы по предложению экс-президента Виктора Януковича, заявил глава МВД Арсен Аваков.

Анпилогов (крайний слева) на сессии Харьковского облсовета в футболке "Беркута"
Анпилогов (крайний слева) на сессии Харьковского облсовета в футболке "Беркута"
Фото: Arsen Avakov / Facebook

В Международную консультативную группу Совета Европы, которая недавно опубликовала отчет об итогах расследования преступлений на Майдане, входит бывший сотрудник прокуратуры Харьковской области, депутат Харьковского облсовета от Партии регионов Олег Анпилогов, поддерживавший действия сотрудников "Беркута" во время разгона Евромайдана.

Об этом в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Я очень удивился, когда прочитал отчет Международной консультативной группы Совета Европы по итогам расследования преступлений на Майдане. Пишут, что "украинской власти не удалось достичь существенного прогресса в расследовании случаев насилия во время демонстраций на Майдане". Пишут, что "власть не предпринимала никаких значительных попыток начать следствие". Поэтому я решил поинтересоваться, а кто же входит в эту комиссию, выносящую такие безапелляционные вердикты", – отметил министр.

По его словам, состав членов комиссии и обстоятельства ее создания "многое объясняют".

Аваков подчеркнул, что комиссия была создана в декабре 2013 года после встречи генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда с тогдашним президентом Виктором Януковичем.

"Соответственно, в комиссию от Украины вошли по одному представителю от власти (на тот момент!) и оппозиции. Оппозиция предложила кандидатуру Владимира Буткевича – бывшего судьи ЕСПЧ. Власть – Олега Анпилогова", – отметил он.

Глава МВД отметил, что Анпилогов с 2005 по 2012 годы был заместителем прокурора Харьковской области, потом – заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, в настоящее время – член фракции Партии регионов в Харьковском облсовете.

Также Аваков опубликовал фотографию Анпилогова в футболке с надписью "Беркут" на сессии 30 января 2014 года (тогда такие футболки одели все регионалы в Харьковском облсовете в знак поддержки действий "Беркута" на Майдане."ГОРДОН").

"Господин Анпилогов вместе со всей фракцией выражает поддержку действиям спецподразделений МВД на Евромайдане. На тот момент – он уже месяц является членом Международной консультативной группы Совета Европы по расследованию насильственных инцидентов, которые произошли во время демонстраций на Майдане в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Футболку про "Беркут" снял – он теперь расследует его, "Беркута", преступления", – добавил Аваков.

Отчет Международной консультативной группы Совета Европы был опубликован 31 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2015 22:56
7 апреля, 2015 20:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации