Клуб читателей
Гордон
 

Бальцерович: Без ослабления гривны был бы крах

При ситуации, которая сложилась в Украине, без ослабления гривны не было возможности избежать глубокой рецессии, заявил сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович.

Бальцерович: Благодаря политике властей Украина избежала катастрофы
Бальцерович: Благодаря политике властей Украина избежала катастрофы
Фото: president.gov.ua

Если бы украинские власти не ослабили гривну, страну ждал бы крах, считает сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович. Таким мнением он поделился во время сегодняшнего брифинга в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Бальцерович заявил, что при экономическом "наследии" бывшего президента Украины Виктора Януковича и запрете на экспорт украинских товаров в Россию "не было никакой другой экономической политики, при которой можно было избежать глубокой рецессии". По его мнению, "очень важным шагом было ослабление гривны", потому что "без этого был бы крах".

Он добавил, что благодаря политике властей Украина избежала катастрофы. 

Переход к гибкому курсообразованию Валерия Гонтарева называла своим главным достижением на посту главы Нацбанка Украины.

Лешек Бальцерович известен тем, что после падения коммунистического режима в Польше в конце 1980-х – начале 1990-х годов провел курс ускоренных реформ для перехода от плановой к рыночной экономике. Его программа известна как "план Бальцеровича", или "шоковая терапия".

Бальцерович занимал пост вице-премьера и министра финансов в нескольких правительствах Польши, также возглавлял экономический комитет при Совете министров Польши, был председателем Национального банка Польши. В 2000–2002 годах Бальцерович был также советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.

В начале марта 2016 года нардеп от Блока Порошенко Светлана Залищук заявила, что кандидатура Бальцеровича рассматривается на пост премьер-министра. Позже сам Бальцерович сообщил, что не возглавит украинское правительство. В конце марта он стал координатором Международного совещательного совета при президенте Петре Порошенко.

22 апреля стало известно, что Бальцерович вместе с  экс-министром финансов и экс-вице-премьером Словакии Иваном Миклошем возглавил группу стратегических советников по поддержке реформ в Украине.

25 апреля президент Украины Петр Порошенко ввел Бальцеровича и Миклоша в состав Национального совета реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 09:20
25 апреля, 2016 08:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации