Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бекешкина: Порошенко на растяжке – ему важен успех, а это безвизовый режим, но также важны интересы людей из его окружения

Внося недопустимые правки в безвизовые законы, украинская коррупционная армия старается выиграть время для решения своих проблем, считает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Бекешкина: Депутаты внесли ряд изменений в безвизовые законы, которые "кастрируют" их
Бекешкина: Депутаты внесли ряд изменений в безвизовые законы, которые "кастрируют" их
Фото: uacrisis.org

Попытки изменить безвизовые законы и отсрочить электронное декларирование имущества до 2017 года являются попыткой коррумпированных депутатов выиграть время для решения личных проблем. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявила социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Настораживает, что изменения внесены по инициативе депутата от Блока Петра Порошенко Вадима Денисенко. Не верю в его личную инициативу. Конечно, самому президенту бояться нечего – он известный бизнесмен, декларирует свое имущество из года в год. Но у него есть свои люди. Порошенко на растяжке: с одной стороны ему хочется хорошо выглядеть в глазах европейского сообщества и важен успех, а это безвизовый режим, а с другой стороны – на него давят частные интересы людей из его окружения", – отметила Бекешкина.

Она напомнила, что основные споры ведутся по принципам электронного декларирования имущества. Сначала депутаты решили отложить действие закона до 2017 года. Когда по этому поводу поднялся шум, решили действовать хитрее – отложили действие нормы об уголовном наказании за ложные данные в декларации.

"Кроме того, отныне родственниками чиновника считаются только люди, живущие вместе с ним, порог декларирования увеличен до 200 тысяч гривен. И есть еще ряд изменений, которые по сути выхолащивают, если не сказать "кастрируют" этот закон. Вот ЕС и возмутился", – пояснила социолог.

Таким образом, народные избранники пытаются избежать обнародования истиной информации об их имуществе. Ведь по закону уже к 1 апреля необходимо заполнить декларации.

"Понятно, они этого не хотят. Дескать, потому, что даже за небольшие ошибки их могут привлечь к уголовной ответственности. Они не понимают, что назначение этого закона не в том, чтобы сажать, а в том, чтобы люди, которые так или иначе замешаны в коррупционных действиях, ушли. Но наши не хотят уходить", – отметила Бекешкина.

Эксперт выражает надежду, что президент не подпишет закон в измененном варианте. Но убеждена, что этот поступок не приблизит отмену виз для украинцев.

"Очевидно, у нас верх над интересами страны взяли конкретные материальные интересы депутатов. Для них безвизовый режим не большая ценность – они-то по дипломатическим паспортам ездят. Но я оптимист. Думаю, президент этот закон завернет. Будут долгие терки, опять не хватит голосов, а 1 апреля уже близко, формы декларации все еще нет. И окончательное решение будет откладываться. Какое-то время наша коррупционная армия для решения своих проблем получит. А мы, думаю, окончательно потеряли шанс в этом году попасть в Европу без виз", – отметила Бекешкина.

26 февраля корреспондент "Радіо Свобода" со ссылкой на представителя Европейской комиссии сообщил, что Брюссель уже готов предложить безвизовый режим Грузии, но может отложить подобное решение в отношении Украины, которая по словам источника не "прилагает достаточно усилий по борьбе с коррупцией".

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 15:18
25 февраля, 2016 19:04
25 февраля, 2016 10:36
24 февраля, 2016 14:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации