Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березюк: Государственные регуляторы рынка у нас не работают, они на службе у нескольких десятков людей страны

Принятый парламентом закон о реструктуризации валютных кредитов должен побудить государство думать перед тем, как позволять банкам кредитование, считает глава фракции "Самопоміч" в Верховной Раде Олег Березюк.

Олег Березюк:У нас всегда одни платят за других. Только те, кто платит люди, которые меньше всех имеют или меньше всех зарабатывают
Олег Березюк:У нас всегда одни платят за других. Только те, кто платит – люди, которые меньше всех имеют или меньше всех зарабатывают
Фото: Політична партія "Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

Найти выход из ситуации, сложившейся в Украинес валютными кредитами, должны  президент, премьер-министри Национальный банк Украины совместно с коммерческими банками. Такое мнение высказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава фракции "Самопоміч" в Верховной Раде Олег Березюк. 

"У нас всегда одни платят за других. Только те, кто платит – это люди, которые меньше всех имеют или меньше всех зарабатывают. За 24 года развития нашей независимой государственной машины у нас трижды девальвацией платили за ошибки государственных мужей – так называемых рыночников. А теперь пусть государство, регулятор, президент, премьер-министр собираются с банками и думают, как из этой ситуации выходить. Почему всегда крайним является самый бедный? Конечно, не в понимании совсем бедный, потому что совсем бедные кредиты не брали. Брал средний класс, или тот, кто становился средним классом, или тот, кто хотел лучше жить. Бомжи кредитов не брали. Брали работяги, которые их отдавали. Большинство за семь лет отдали банковский кредит", – сказал депутат.

По его мнению, ошибки в государственном регулировании экономики зачастую списывают на колебания рынка.

"Сейчас у нас развивается рыночный популизм, когда все просчеты, неправильное планирование или просто грабеж объясняют рыночными механизмами. Я как народный депутат считаю, что этот закон, противоречащий природе вещей, должен побуждать государство думать перед тем, как позволять кредитование. Вспомните, в 2008 году, когда весь мир останавливал кредитование, украинские банки при помощи Нацбанка активно выдавали кредиты под низкие проценты. Это кто был? Народ? Народ нормальный. Низкий процент – берет кредит. А что теперь? Теперь все те, кто когда-то на этом заработали, стали рыночными популистами", – отметил Берерзюк.

Он считает, что многие из кредитных заемщиков рассчитывали на государственную поддержку, когда брали кредиты.

"Есть разные люди. Страна только развивается, каждый действовал согласно своим знаниям. Кто-то свято верил, что его поддержит и не даст обмануть государство. Разве мало таких людей в стране? Каждый должен судить по себе, но для меня философия голосования за этот закон – заставить государственный аппарат, исполнительный аппарат думать, что он делает сегодня, и что он будет делать завтра. Принятый закон взбудоражил ситуацию. Этот закон должен поставить в стойло не тех людей, которые работают, а людей, которые отвечают. Их значительно меньше. Пусть думают, а не пишут в фейсбуках, что это популизм", – говорит нардеп.

Он заявил, что в Украине государственные регуляторы экономики используются отдельными людьми для собственных целей.

"Никто не понес уголовной ответственности за почти 50 банков, которые обанкротились и обобрали государство и людей. Никто! Например, банк "Финансы и кредит" не выплачивает людям срочных депозитов, и никто за это не отвечает. Но все рассказывают, что рынок регулирует. Не рынок регулирует, а рынок является вульгарной средой, которую регулируют государственные регуляторы. Но они у нас не работают. Они у нас на службе нескольких десятков людей страны, которые себе позволяют заниматься рыночной экономикой. Все остальные зависят от них", – считает Берерзюк.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации