Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: ОБСЕ – абсолютно импотентная организация с точки зрения решения вопросов безопасности на европейском континенте

У ОБСЕ были отрицательные результаты в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и Приднестровье, а в российско-грузинской войне участие ОБСЕ привело к потере части территории Грузии. "И каковы тогда перспективы роли ОБСЕ в разрешении украинско-российской войны?" – заявил "ГОРДОН" бывший участник Минской трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

Роман Безсмертный: Вследствие использования механизма ОБСЕ в разрешении военных конфликтов государства теряют свои территории, организация не обеспечивает безопасность, а реализует интересы одной из стран
Роман Безсмертный: Вследствие использования механизма ОБСЕ в разрешении военных конфликтов государства теряют свои территории, организация не обеспечивает безопасность, а реализует интересы одной из стран
Фото: Роман Безсмертний / Facebook

7 сентября 2016 года так называемый лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с его последующим присоединением к России". Подобный "указ" был принят под давлением официальной Москвы и свидетельствует о желании Кремля обострить ситуацию на европейском континенте, заявил "ГОРДОН" бывший вице-премьер-министр Украины, экс-представитель официального Киева в трехсторонней контактной группе в Минске Роман Безсмертный.

"О чем говорит этот шаг? Во-первых, о том, что предупреждения аналитиков о создании южного пояса Донбасс–Крым–Приднестровье были верны. Во-вторых, и в регионе, и на европейской части континента идет обострение военно-политической ситуации. В-третьих, заявления Кремля о желании мирного разрешения конфликта абсолютно не соответствуют действительности", – сказал Безсмертный.

Политик напомнил, что в 1990-х, с началом конфликта в Приднестровье, для урегулирования ситуации была привлечена миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Неоднократно проводились переговоры в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США), которые, подчеркнул Безсмертный, ни к чему не привели.

"Недавние шаги со стороны Приднестровья делаются под экономическим, политическим и военным давлением Кремля. И не последнюю роль тут сыграло бряцанье оружием, которое сейчас происходит в Южном территориальном округе Российской Федерации и в аннексированном Крыму. Это означает, что действовавший на пике приднестровского конфликта формат "5+2", где центральная роль отводилась ОБСЕ, не работает", – отметил Безсмертный.

Бывший участник трехсторонней контактной группы настаивает, что роль ОБСЕ в разрешении вооруженных конфликтов приводит к отрицательным результатам.

"ОБСЕ было привлечено для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, результат – минус. ОБСЕ было привлечено для урегулирования ситуации в Приднестровье, результат – минус. Прибавьте к этому тот факт, что роль ОБСЕ в российско-грузинской войне 2008 года привела к тому, что Грузия потеряла территорию. И каковы тогда перспективы роли ОБСЕ в разрешении украинско-российской войны?" – подчеркнул Безсмертный.

Политик убежден, что ОБСЕ последовательно "реализует интересы одной из стран".

"Какой вывод из всего выше перечисленного? ОБСЕ – абсолютно импотентная организация с точки зрения решения вопросов безопасности на европейском континенте. Это спокойный анализ. А если сделать честный анализ, то получится: если вследствие использования механизма ОБСЕ в разрешении военных конфликтов государства теряют свои территории, это означает, что организация не просто не обеспечивает безопасность, а реализует интересы одной из стран. Почему? Потому что в первом, втором, третьем и в последующих конфликтах на континенте участвовала и будет участвовать Россия", – подытожил Безсмертный.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. Мандат организации в стране действует до конца марта 2017 года. Представители ОБСЕ регулярно готовят отчеты о ситуации в зоне антитеррористической операции на востоке Украины, а также участвуют в переговорах Минской контактной группы.

За два с половиной года войны в Украине миссия ОБСЕ не раз подвергалась критике, в том числе со стороны официальных лиц. В конце 2014-го министр иностранных дел Павел Климкин во время министерского совета ОБСЕ в Базеле заявил: "ОБСЕ должна действовать решительнее, иначе уйдет в небытие". Бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль утверждал, что "ОБСЕ – абсолютно беспомощная организация, не способная решить ни одного вопроса".

В апреле 2016 года президент Петр Порошенко заявил, что Украина проводит активные переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации