Клуб читателей
ГОРДОН
 

Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" больше не обсуждают объединение партий – СМИ

Прекращение переговоров об объединении между "Народным фронтом" и Блоком Петра Порошенко произошло на фоне очевидного охлаждения отношений между партиями, пишет "РБК-Украина".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"РБК-Украина" отмечает ухудшение отношений между президентом Украины Петром Порошенко и одним из "мажоритарных акционеров "Народного фронта", главой МВД Арсеном Аваковым
"РБК-Украина" отмечает ухудшение отношений между президентом Украины Петром Порошенко и одним из "мажоритарных акционеров "Народного фронта", главой МВД Арсеном Аваковым
Фото: radiosvoboda.org

Блок Петра Порошенко (БПП) и "Народный фронт" больше не ведут переговоры об объединении партий, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источники в политсилах.

Отмечается, что такая возможность обсуждалась с июня, а договоренность об объединении якобы была достигнута еще два года назад. Ее смысл заключался в формировании общего списка для похода на очередные парламентские выборы.

Издание пишет, что обсуждение прекратили на фоне очевидного охлаждения отношений между партиями. 

По данным "РБК-Украина", источники в руководстве обеих партий высказывали сомнения в успешности этих переговоров с самого начала. Одним из аргументов лидеров БПП был низкий рейтинг "Народного фронта".

Отмечается, что в сентябре консультации по этому вопросу продолжались.

"РБК-Украина" пишет, что лидеры "Народного фронта" хотели объединения на равных, но в БПП на вопрос о том, возможно ли объединения 50/50, не под запись отвечали: "Нет, так не будет".

"Эту тему (объединения. – "ГОРДОН") раздувают как раз в НФ, ведь им с рейтингом ниже 1% выгодно слиться с БПП. Но никаких переговоров по этому поводу сейчас нет. Ведь что нам даст такое слияние?" – заявил источник издания из Блока Петра Порошенко.

Собеседники в "Народном фронте" подтвердили, что никаких переговоров или консультаций о создании единой партии сейчас нет. 

Официально же депутаты от этих политсил заявляют об отсутствии какой-либо информации относительно переговоров по объединению.

"РБК-Украина" отмечает, что еще в сентябре начал развиваться конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и одним из "мажоритарных акционеров "Народного фронта", главой МВД Арсеном Аваковым. Ухудшились и отношения между "Народным фронтом" и БПП в парламенте, пишет издание.

На этом фоне "Народный фронт" объявил о проведении первого с марта 2014 года съезда, говорится в материале.

"Проведение съезда – это инициатива Яценюка (глава "Народного фронта" Арсений Яценюк. – "ГОРДОН"). Он хочет вернуться в публичную политику", – рассказал изданию один из соратников экс-премьера.

По официальным данным, на съезде возможное слияние с БПП обсуждаться не будет, но косвенно это может свидетельствовать о начале реализации лидерами "Народного фронта" сценария по ребрендингу политсилы, пишет "РБК-Украина".

8 сентября интернет-издание INSIDER сообщило, что Порошенко и его окружение договариваются с "Народным фронтом" о создании новой политической силы.

"Главком" писал, что 3 сентября состоялось заседание, которое закончилось предварительной договоренностью о слиянии партий "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Винницкая европейская стратегия" и "Народный фронт" в единую структуру.

18 сентября то, что переговоры об объединении ведутся, подтвердил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Об объединении БПП и "Народного фронта" интернет-издание LB.ua писало еще в августе 2015 года. Тогда сообщалось, что договоренность предполагает на первом этапе создание единой фракции и переформатирование правительства, а на втором – объединение политсил. 

На парламентских выборах 2014 года "Народный фронт" по партийным спискам получил 22,14% голосов (64 депутата), а Блок Петра Порошенко – 21,82% (63 депутата).

Данные опроса, проведенного центром социальных исследований "София" с 4-го по 13 сентября 2017 года, свидетельствуют, что БПП поддерживает 9,8% украинцев, а "Народный фронт" – 0,7%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации