Клуб читателей
ГОРДОН
 

Болезнь Клиха прогрессирует – адвокат

Состояние осужденного в Чечне украинца Станислава Клиха ухудшается, заявил его адвокат Докка Ицлаев.

Адвокат сообщил, что не сумел нормально пообщаться с Клихом
Адвокат сообщил, что не сумел нормально пообщаться с Клихом
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Болезнь украинца Станислава Клиха, осужденного за якобы имевшее место участие в военных действиях в Чечне, прогрессирует, общаться с ним становится все тяжелее. Об этом написал в Facebook его защитник Докка Ицлаев после посещения Клиха в СИЗО города Грозный.

"Поздоровался со Стасом. Он руку подал и молчит. Пригласил его сесть, а он спрашивает: "Зачем весь этот цирк?" Понимаю ли я, что он в Чечне не был? Зачем я его не отправляю домой? Потом пошли имена людей. Спрашивает, знаю ли я их, и где они сейчас? Стараюсь остановить его, перевести разговор на то, с чем пришел к нему. Почти полчаса беседы в таком формате. Разговор у нас явно не получился. Мне причина ясна и понятна – болезнь Станислава прогрессирует. Да и в СИЗО все прекрасно понимают, что человек болен", – сообщил Ицлаев.

Сотрудник СИЗО рассказал адвокату, что во время разговора оставался у двери, поскольку опасался, что Клих может быть агрессивным.

"Сейчас ожидаю его этапирования, что может быть сразу же после новогодних праздников. Если в СИЗО Грозного понимают, что Станислав болен, то там, куда его привезут, сразу это не поймут ни сотрудники ФСИН, ни осужденные, с которыми столкнется Станислав. Могут быть серьезные неприятности", – отметил юрист.

Единственная надежда на то, что вопрос с освобождением Клиха может быть решен в ближайшее время политическим путем, резюмировал Ицлаев.



26 октября Верховный суд России отклонил апелляцию адвокатов украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха на приговор, вынесенный судом Чечни. Адвокаты украинцев ходатайствовали об отмене вердикта суда Грозного, который приговорил Клиха к 20 годам лишения свободы, а Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову посодействовать тому, чтобы Клиха перевели в колонию ближе к украинской границе.

Адвокаты Клиха не раз говорили, что его психическое состояние является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2016 19.39
23 апреля, 2016 18.52
18 октября, 2016 00.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации