Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик об увольнении Сакварелидзе: Люди увидят, что контрреволюция на марше, и к выходным начнутся массовые волнения

Исполняющий обязанности заместителя главы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик заявил, что если демократические силы в стране не отреагируют на увольнение замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, их ждет такое же давление и расправа со стороны контрреволюционеров.

Боровик: Если по Сакварелидзе нанесли удар, то нет больше священных коров, теперь могут напасть на всех
Боровик: Если по Сакварелидзе нанесли удар, то нет больше священных коров, теперь могут напасть на всех
Фото: Sasha Borovik / Facebook

Увольнение замгенпрокурора Украины Давида Сакварелидзе не что иное, как расправа с реформаторами и революционерами в политической системе страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" исполняющий обязанности заместителя главы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик.

"Увольнение Сакварелидзе – это расправа с революционерами, в том числе с одесской командой, так как он состоит в ней. Мы стояли в круговой обороне последние несколько месяцев. Били но нашей репутации, связывали нам руки, не давали работать. И было предчувствие, что кого-то из нас могут уволить", – сказал он.

Боровик заявил, что все происходящее – переход контрреволюции в активное наступление, и Сакварелидзе только первый пострадавший.

"Я считаю, что это переход контрреволюции в активное наступление. Сакварелидзе стал первым, по кому они ударили. И очень показательно, что подписали коллективное обращение о его увольнении люди, которые ассоциируются с дореволюционным прошлым. Кивалов, например, принимал активное участие в составлении судебного и прокурорского корпусов. И можно представить, что среди прокуроров были те, кто боялся изменений, которые Сакварелидзе хотел совершить в Генеральной прокуратуре и прокуратуре Одесской области", – сообщил экс-замминистра.

По мнению политика, увольнение замгенпрокурора произошло из страха разоблачений вероятных незаконных операций подписантов коллективного обращения, в частности, народных депутатов Дмитрия Голубова и Сергея Кивалова, что поставило бы под удар всю коррупционную систему.

"Известно, что Сакварелидзе внимательно рассматривал несколько вопросов, связанных с собственностью и, возможно, незаконными операциями, проводимыми, например, Киваловым и Голубовым. Мне кажется, он очень близко подошел к тому, чтобы нанести им какой-то удар с точки зрения юстиции и справедливости, – сказал Боровик. – Они забеспокоились, объединились и сама система поняла, что ее начнет трясти, начнутся разоблачения, и, по всей видимости, Порошенко по предложению Шокина согласился на то, чтобы Сакварелидзе уволили".

Экс-замминистра заявил, что увольнение Сакварелидзе показывает, что теперь можно идти против других реформаторов, используя те же рычаги воздействия.

"Cакварелидзе – очень популярный прокурор и общественный деятель, он ассоциируется с изменениями, и если по нему нанесли удар, то нет больше священных коров, теперь могут напасть на всех. Такие же петиции, как подписанная против Сакварелидзе, теперь подписывают и против всей команды Саакашвили. И теперь ожидать можно чего угодно", – подчеркнул Боровик.

Политик уверен, что если демократические силы в стране не отреагируют на увольнение замгенпрокурора, их ждет такое же давление и расправа со стороны контрреволюционеров.

"Теперь очень важно то, как отреагируют демократические силы. Если мы проглотим это, нас всех по одному выбьют из обоймы. Если же мы объединимся, то есть шанс, что все это противостояние между старыми и новыми силами начнет обостряться", – заявил он.

По мнению Боровика, из-за украинской традиции выходить на протестные, а не предупредительные митинги, правящие круги решили, что раз на митинг по отставке генпрокурора Виктора Шокина пришли 500 человек, значит, никому это не интересно, и можно действовать как им хочется. В сложившейся ситуации, по  уверениям политика, в выходные могут начаться протестные демонстрации.

"Я предполагаю, что к субботе-воскресенью обострится ситуация в Киеве, начнутся какие-то волнения. К сожалению, в Украине очень развито только протестное движение и совсем мало – предупредительное. И то, что вчера на митинг по отставке Шокина пришли 500 человек, а не тысячи, политические круги интерпретировали как неинтересное людям. Теперь, думаю, люди увидят, что контрреволюция на марше, и начнется протестное движение", – подытожил он.

Сакварелидзе в 2008–2012 годах был первым заместителем главного прокурора Грузии. В феврале 2015 года генпрокурор Виктор Шокин назначил его своим заместителем. В сентябре прошлого года Сакварелидзе занял еще одну должность – прокурора Одесской области. 

В начале марта текущего года Сакварелидзе был назначен старшим в группе по расследованию дела "бриллиантовых прокуроров". Позже он сообщил, что семерым сотрудникам Генпрокуратуры (ГПУ), работавшим под его началом над этим делом, вручили уведомления об увольнении, а кроме того, в ГПУ готовят их прослушку и обыски.

В последнее время Сакварелидзе публично критиковал Шокина и говорил, что в ГПУ ничего не поменяется, пока новый генпрокурор "не изменит хирургическим путем" существующую систему.

На прошлой неделе группа народных депутатов из Одесской области обратилась к Шокину, чтобы тот уволил Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры. Обращение подписали Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Евгений Дейдей, Александр Урбанский, Александр Пресман, Василий Гуляев, Павел Унгурян и Виталий Барвиненко.

Сегодня в ГПУ сообщили, что Сакварелидзе уволен, а его должность упразднена. Исполнять обязанности прокурора Одесской области будет первый заместитель прокурора области Олег Жученко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2016 09:58 |обновлено
28 марта, 2016 20:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации