Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик: Я хочу сконцентрироваться на Одесском горсовете, есть задача снять Труханова

Бывший и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации Александр Боровик сообщил изданию "ГОРДОН", что пока не собирается покидать Украину и планирует больше внимания уделять политической деятельности, в том числе добиваться отставки мэра Одессы Геннадия Труханова.

Боровик: Если я увижу контрреволюционную динамику, если прокуратура и СБУ будут работать против нас, я уеду из Украины
Боровик: Если я увижу контрреволюционную динамику, если прокуратура и СБУ будут работать против нас, я уеду из Украины
Фото: Шустер LIVE / Facebook

Бывший и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации Александр Боровик заявил изданию "ГОРДОН", что после того, как он покинул свой пост, в его деятельности мало что изменится.

"В команде губернатора Саакашвили большую часть времени я был советником, и.о. заместителя я стал только в конце ноября. Поэтому фактически мало что меняется, я снова буду советником. Украину я не собираюсь покидать", – заверил он.

По мнению Боровика, который также является депутатом Одесского горсовета, "положительный момент" заключается в том, что после отставки он сможет заниматься политической деятельностью.

"По новому закону о государственной службе госслужащие не могут заниматься политикой. После ухода с должности я могу ходить на митинги и участвовать в политдебатах. Я хочу сконцентрироваться на Одесском горсовете, мэр Геннадий Труханов по-прежнему руководит городом, есть задача его снять. Он бывший регионал, сепаратист, владелец офшоров. Невозможно изменить город, пока он остается у власти", – убежден советник губернатора.  

Он отметил, что одна из причин его отставки – то, что новый закон о государственной службе, который вступил в силу с 1 мая, запрещает чиновникам иметь какое-либо гражданство, помимо украинского.

"У Труханова паспорт России, которую Верховная Рада признала страной-агрессором, а у меня гражданство Германии –  страны Евросоюза, в который стремится Украина. В ФРГ запрещено двойное гражданство, но правительство для меня сделало исключение, немцы на это смотрели как на шаг, который поможет Украине", – сравнил Боровик.

Он рассказал, что "грузины из одесской команды вспоминали: когда у них было реформаторское правительство, в нем были люди даже с пятью гражданствами – никого это не волновало, смотрели только на  профессионализм и личные качества".

"Я считаю, Украина должна приветствовать двойное гражданство, потому что из-за тяжелых экономических условий был массовый "отток мозгов", люди уезжали в Северную Америку, Израиль и ЕС. Думаю, надо разрешить людям из этих регионов двойное гражданство и поощрять их, если они идут на госслужбу", – уверен советник губернатора.

По его мнению, Украине "нужно надеяться на волонтеров из диаспоры".

"За год я заработал чуть больше $300, почти полтора года я не получал зарплату. Никто в Украине в здравом уме не пойдет на такую зарплату.  Новый закон отрезал украинцам диаспоры путь в госслужбу, хотя это люди, которые за жизнь заработали достаточно, чтобы работать здесь на волонтерских началах. Для сравнения, в Грузии привлекали людей из диаспоры", – сказал он.

Боровик согласился с тем, что "ходят слухи, будто Саакашвили создает партию".

"Сейчас я не могу сказать, что есть уже готовая новая партия. Не могу сказать, что моя отставка с этим связана, но, с другой стороны, мы чувствовали ограничения для участия в политической деятельности. Антикоррупционные форумы мы проводили в свое свободное время – выходные или отпуски. С антикоррупционным или другим движением, мы будем продолжать начатое. Сейчас наблюдаем за происходящим. Демальянс и "Сила людей" ведут какие-то переговоры, смотрим, как "Самопоміч" себя ведет", – рассказал он.

По его словам, без поддержки президента Украины Петра Порошенко победить коррупцию в Одессе невозможно.

"В Одесской области уже почти месяц нет прокурора, его надо назначить, надо поменять начальника СБУ. Президент должен понять, что Труханов тянет вниз его рейтинг, главу города воспринимают как мэра, которого благословил глава страны. Мы хотим, чтобы он начал борьбу с коррупцией, стал работать с нами, чтобы разогнать здесь осиное гнездо", – подчеркнул советник губернатора.

Он сообщил, что все-таки задумывается о возможности уехать из Украины.

"Если прокуратура и СБУ будут работать не с нами, а против, то я один ничего здесь не поменяю. У Давида Сакварелидзе (бывший прокурор Одесской области – заместитель генпрокурора Украины. – "ГОРДОН") были дела на Кивалова, на Труханова и его окружение, их закрыли после того, как Сакварелидзе сняли. Если я увижу контрреволюционную динамику, что мой КПД здесь очень низкий, я уеду. Недавно мне предложили работу за границей, на которой я за час зарабатывал бы столько, сколько в Украине за год", – заключил Боровик.  

Александр Боровик родился во Львове, затем учился на Западе. Много лет жил и работал в Европе и США, в том числе в IT-компаниях Akamai Technologies и Microsoft.

20 февраля 2015 года Боровик был представлен как кандидат на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, но так и не получил ее. 14 мая он заявил, что уходит из правительства.

В июне 2015 года глава Одессой облгосадминистрации Михаил Саакашвили назначил Боровика своим советником, а потом – заместителем. Сегодня стало известно, что Боровик ушел с должности и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2016 18:54
2 мая, 2016 21:44
29 апреля, 2016 12:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации