Клуб читателей
Гордон
 

Боровик ушел с поста и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации

И.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации Александр Боровик заявил, что ушел со своей должности в связи со вступлением в силу закона о госслужбе, который запрещает двойное гражданство.

Боровик: Я никогда не скрывал того, что я гражданин Европейского союза
Боровик: Я никогда не скрывал того, что я гражданин Европейского союза
Фото: Марина Банделюк / Facebook

Новый закон о государственной службе в Украине запрещает чиновникам иметь какое-либо гражданство помимо украинского, в связи с этим и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации Александр Боровик покидает свой пост. Об этом чиновник написал в своем Facebook.

"Вступил в силу новый закон о государственной службе. Закон запрещает государственным служащим иметь какое-либо гражданство, кроме украинского (на самом деле норма единого гражданства закреплена в Конституции Украины."ГОРДОН"). Я никогда не скрывал того, что я гражданин Европейского союза. Я очень благодарен правительству Германии, которое по моей просьбе предоставило мне исключение из запрета на двойное гражданство, которое действует в ФРГ, для того, чтоб я мог поработать в Украине в период трансформации", – написал Боровик.

Он выразил сожаление по поводу того, что в законе введена норма о гражданстве. По его словам, теперь в Украине не смогут работать представители диаспоры.

"Мне кажется, что это было бы в интересах Украины, если бы украинцы из диаспоры могли помогать стране своего рождения без лишних бюрократических препон. Особенно, если это наши соотечественники с хорошим образованием и опытом жизни в ЕС, куда Украина стремится", – сказал Боровик.

По его словам, теперь он будет работать советником одесского губернатора Михаила Саакашвили и выполнять функции депутата в горсовете.

"Я буду голосом нашей команды в горсовете и в Одессе. Я также смогу активизировать свою политическую активность и заниматься политической работой в стране", – добавил Боровик.

Экс-чиновник сообщил, что все заработанные на своем посту деньги, а это 15 тыс. 300 гривен, он переведет на нужды военных.



Закон "О государственной службе" был принят Верховной Радой 10 декабря 2015 года, 31 декабря его подписал президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что закон гарантирует украинцам право равного доступа к государственной службе. Закон вступил в силу в этом месяце.

Александр Боровик родился во Львове, затем учился на Западе. Много лет жил и работал в Европе и США, в том числе в IT-компаниях Akamai Technologies и Microsoft.

20 февраля 2015 года Боровик был представлен как кандидат на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, но так и не получил ее. 14 мая он заявил, что уходит из правительства.

В июне 2015 года глава Одессой облгосадминистрации Михаил Саакашвили назначил Боровика своим советником, а потом –заместителем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2016 16:52 |обновлено
31 декабря, 2015 20:47
18 декабря, 2015 11:33
10 декабря, 2015 12:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации