Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Боюсь, Киев под давлением Запада начнет проталкивать законопроекты о местных выборах, амнистии и особом статусе Донбасса

Народный депутат Дмитрий Тымчук в комментарии "ГОРДОН" предположил, что закон о выборах на Донбассе может быть вынесен на голосование в парламенте в последние две недели сессии.

Тымчук: Выборы на оккупированном Донбассе давняя позиция Германии и Франции, хотя все это делается с подачи Москвы
Тымчук: Выборы на оккупированном Донбассе – давняя позиция Германии и Франции, хотя все это делается с подачи Москвы
Фото: uacrisis.org

Координатор группы "Информационное сопротивление", депутат парламента от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук надеется, что Верховная Рада не поддержит законопроекты о местных выборах, амнистии и изменениях в Конституцию в части особого статуса Донбасса, поскольку они, по его мнению, противоречат интересам Украины. Об этом он сказал в комментарии "ГОРДОН".

Он напомнил, что на проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины.

"Это давняя позиция Германии и Франции, хотя все это делается с подачи Москвы. Украине долгое время удавалось отбиваться тем, что, ребята, давайте сначала выполним первые пункты Минских соглашений, которые боевики наотрез отказываются выполнять: прекращение огня, отвод вооружений и так далее", – сказал Тымчук.

При этом он отметил, что сейчас доказать вину боевиков в срыве Минских соглашений стало проще, поскольку Россия меньше влияет на ОБСЕ.

"Сейчас в какой-то степени стало более адекватно работать ОБСЕ, российская составляющая стала меньшее влияние оказывать, чем это было раньше, и ОБСЕ дает более-менее объективную картину, которая свидетельствует о том, что основная вина за срыв Минских соглашений в первых пунктах ложится на боевиков. Это они используют, в первую очередь, запрещенное вооружение, ведут постоянные обстрелы, предпринимают попытки наступательных действий и т.д", – подчеркнул координатор "Информационного сопротивления".

Однако, по словам Тымчука, позицию ряда сил в Европе это не меняет.

"В этой ситуации мы все-таки понимаем, что в Европе и пророссийские лоббистские силы, и производители европейские, которые нацелены на российский рынок, – бизнес есть бизнес. Для них важно, что они теряют деньги на санкциях. Интересы Украины, далекой страны, для них как для бизнесменов играют десятую роль", – сказал он.

"В этой ситуации я боюсь, что Киев под давлением Запада начнет проталкивать эти вещи, о которых давно говорят на уровне слухов, – законопроект о местных выборах, об амнистии, об особом статусе Донбасса. Я боюсь, что в ближайшее время это будет проталкиваться на законодательном уровне, хотя свято верю, что Верховная Рада не поддержит такие законодательные инициативы, поскольку они противоречат интересам нашей страны", – подчеркнул Тымчук.

Нардеп предполагает, что соответствующие законы могут быть вынесены на голосование уже до конца этой сессии, в июле.

"Следующая неделя у нас еще не пленарная, а потом две пленарные недели подряд. Думаю, что на этих неделях может неожиданно, как чертик из табакерки, выскочить тема выборов на Донбассе", – сказал Тымчук.

О том, что к концу этой сессии будет вынесен на голосование в Раде закон о выборах на Донбассе, уже сообщали и другие нардепы. По информации депутата от "Самопомочі" Романа Семенухи, это произойдет за день до ухода парламента в отпуск – 14 июля.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук также заявлял, что к концу текущей сессии на рассмотрение парламента вынесут изменения в Конституцию в части особого статуса Донбасса и закон о выборах на оккупированных территориях.

По мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк уверен, что в ближайшие два-три года выборы на Донбассе невозможны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации