Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: Закон о выборах на Донбассе – основное препятствие в осуществлении Минских договоренностей

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер надеется, что на переговорах в нормандском формате 3 марта удастся "сделать шаг вперед" в вопросе проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

Штайнмайер на брифинге в Госдепе США
Штайнмайер на брифинге в Госдепе США
Фото: EPA

Тот факт, что Киев до сих пор не принял закон о выборах в отдельных районах Восточной Украины, является серьезным препятствием для полного осуществления Минских соглашений. Об этом на совместном брифинге с главой Государственного департамента США Джоном Керри в Вашингтоне сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает пресс-служба Госдепартамента. 

"Одно из основных препятствий на пути прогресса в деле осуществления Минских соглашений – это закон о выборах на востоке Украины. Существуют серьезные разногласия между сторонами, их готовность к компромиссу ограничена. Чтобы провести выборы, во-первых, нужен избирательный закон. Затем – создание безопасных условий для голосования", – сказал Штайнмайер.

По его словам, 3 марта в Париже, на встрече глав МИД в рамках нормандского формата должен быть сделан "шаг вперед в вопросе выборов".

23 февраля в Киеве Штайнмайер заявил, что текущее положение на востоке Украины не может быть препятствием для работы над законом о местных выборах. После визита в Украину министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро СМИ написали, что партнеры Украины по переговорам в нормандском формате больше не требуют изменить Конституцию Украины, зато настаивают на принятии закона о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. Однако до сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно модальности проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 10:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации