Клуб читателей
Гордон
 

Германия и Франция сняли требование предоставить Донбассу особый статус – СМИ

Партнеры Украины по переговорам в нормандском формате, Германия и Франция, больше не требуют изменить Конституцию Украины, зато настаивают на принятии закона о выборах на Донбассе, пишет "Европейская правда".

Эро и Штайнмайер на встрече с главой Верховной Рады Гройсманом
Эро и Штайнмайер на встрече с главой Верховной Рады Гройсманом
Фото: rada.gov.ua

Германия и Франция сняли требование о внесении изменений в Конституцию Украины, касающихся предоставления особого статуса Донбассу. Об этом в материале по итогам визита в Киев министров иностранных дел этих стран Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро написала "Европейская правда".

"В течение первой половины января Берлин был непреклонен. И политики, и дипломаты в закрытых дискуссиях и в комментариях "под запись" настаивали: Киев должен внести изменения в Конституцию. Как ни странно, но именно это (а не прекращение огня или обмен пленными) в ЕС расценивали как ключевой показатель того, выполняются ли Минские соглашения. Но ближе к концу января в ФРГ поняли, что сами себя заводят в тупик, выдвигая Украине требование, которое точно не будет выполнено", – пишет издание.

В ходе встреч с руководством Верховной Рады и МИД Украины, а также на пресс-конференции в Киеве Штайнмайер и Эро ни разу не упомянули слово "Конституция". Это не означает, что в Европе забыли об этом пункте Минских соглашений, но от Украины уже не требуют его немедленного выполнения, утверждает "Европейская правда".

В то же время европейцы начали давление на Киев с целью ускорить принятие закона о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Чтобы снять сомнения в том, что выборы на Донбассе стали новой "идеей фикс" наших европейских партнеров, глава МИД Германии затронул вопрос по меньшей мере пять раз во время общения со СМИ. Он даже вступил в дискуссию с украинским коллегой Павлом Климкиным, который попытался доказать, что Донбасс не готов проводить выборы по стандартам ОБСЕ. Как утверждают источники, точно такие же тезисы звучали на встречах министров и со спикером ВР Владимиром Гройсманом, и с лидерами фракций ВР", – отмечается в статье.

Собеседники издания в дипломатических кругах опасаются, что требования Берлина и Парижа о выборах на Донбассе, при том, что не выработана их модальность, могут, во-первых, вызвать возмущения в украинском парламенте, а во-вторых, завести "нормандский процесс" в новый тупик.

23 февраля в Киеве министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что текущее положение на востоке Украины не может быть препятствием для работы над законом о местных выборах. Его принятие является частью мер по реализации Минских соглашений. До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске пунктов соглашения по урегулированию конфликта на востоке страны. 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации и специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областейВо втором чтении этот законопроект должны были принять конституционным большинством голосов (не менее 300).

Однако, по данным СМИ,  в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 10:48
23 февраля, 2016 10:23
22 февраля, 2016 19:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации