Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Порошенко, в отличие от Януковича, не хочет узурпировать власть

Президент Петр Порошенко, в отличие от своих предшественников, держится в рамках своих полномочий, а без этого полностью контролировать ситуацию в стране невозможно, считает считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Многие вещи не укладываются в сроки, но тут проблема очень часто в Верховной Раде
Тарас Чорновил: Многие вещи не укладываются в сроки, но тут проблема очень часто в Верховной Раде
Фото: pravda.com.ua

Главное достижение Петра Порошенко за год президентства в том, что он не вмешивается в работу других ветвей власти и не стремится к единоличному управлению страной, в отличие от предыдущих украинских президентов, считает считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

Соблюдение президентом рамок своих законных полномочий – шаг на пути к построению правового государства.

"Очень сложно сказать, потому что за этот год было очень много событий. Главный успех – это то, что впервые начала исполняться норма Конституции о распределении ветвей власти, и Порошенко, в отличие от всех предшественников, не хочет узурпировать власть методом изменений Конституции, как это сделал Янукович, или ее игнорированием, как это сделал Ющенко. Порошенко получил свои полномочия и держится в их рамках, не вмешиваясь в другие ветви власти, он не внедряет в стране систему тоталитаризма. Это позитив, это свидетельствует о том, что мы начинаем жить в правовом государстве", – сказал Чорновил.

Главным недостатком Порошенко политолог считает неумение президента доверять людям, с которыми он знаком не очень близко.

"Негатив – неумение Порошенко доверять людям и расширять свое окружение, набирая более компетентных людей на должности, которые ему подконтрольны. Он ставит профессионалов на должности, которые идут по квотному принципу, например, члены правительства, которые шли по квоте Блока Петра Порошенко. Но для выбора людей на должности, которые утверждает президент, основной критерий – личное доверие. И эти люди его подводят из-за того, что их уровень компетентности может быть недостаточным", – отметил Чорновил.

По мнению Черновила, президент справляется со своими предвыборными обещаниями.

"Давайте разделим предвыборные обещания Порошенко и то, что он наговорил в день, когда стал президентом. Разница очень серьезная, потому что предвыборные обещания были сделаны достаточно взвешенные. И президент их в основном выполняет. Предвыборные обещания, как правило, были долговременные, они касались того, чтобы организовать те или иные процессы, и они воплощаются", – говорит эксперт.

Обещания Порошенко продать свой бизнес и быстро завершить антитеррористическую операцию Черновил расценивает, как нереальные.

"Все постоянно начинают вспоминать то выступление Порошенко, когда стало ясно, что он победил в первом туре. Он сказал, что АТО не должно растягиваться на месяцы, а что дело нескольких часов, и пообещал обязательно продать свой бизнес. За эти две фразы все постоянно цепляются. На самом деле это не предвыборные обещания, это обещания послевыборные, когда человек от восхищения, от удовольствия говорит вещи, которые ему самому хочется сделать. Ему хочется быть открытым – вот, я все сделаю для вас. А потом оказывается, что это нереально", – сказал Черновил.

По словам политолога, именно главное достижение Порошенко – то, что он не вмешивается в работу неподконтрольных президенту ведомств, является препятствием для борьбы с коррупцией.

" Многие вещи не укладываются в сроки, но тут проблема очень часто в Верховной Раде. Например, провал в сроках относительно Антикоррупционного бюро. Но его реальное формирование началось уже после выборов новой Верховной Рады, и именно там все процедуры затягивались до последнего. Вспомним его первое достижение – он не вмешивается в полномочия других ветвей власти, а без этого полностью контролировать ситуацию невозможно. ", – считает эксперт.

Черновил уверен, что в отношениях с Евросоюзом президент Украины был максимально эффективным по сравнению с другими ветвями власти страны.

"Что касается взаимоотношений с Европейским Союзом, тут тоже нельзя сказать, что Порошенко несет основную долю ответственности, потому что без него там вообще ничего не происходило, а он запустил этот процесс. А когда речь идет о безвизовом режиме, там чистая арифметика, есть математические формулы, которые выводят, сколько процентов сделал Арсений Петрович, а сколько Петр Алексеевич. По части правительства, Министерства внутренних дел и Миграционной службы – полный провал. То есть провалили ситуацию структуры, которые неподотчетны президенту", – подчеркнул политолог.

По мнению Черновила, президент сделал то, что от него ожидали для введения зоны свободной торговли с ЕС.

"Относительно введения зоны свободной торговли Порошенко сделал то, чего от него ожидали. Он подписал этот документ, хотя и было очень серьезное противодействие. Россия  начала шантажировать Запад, и Запад поддался. Но Порошенко сумел добиться того, что для украинских предприятий зона свободной торговли с ЕС функционирует в полном объеме. У нас есть доступ в Европу, а у европейцев в Украину –  нет. Украинский производитель свое получил, а украинский потребитель пока еще нет", – сказал политолог.

Главный успех и главный провал Порошенко спустя год президентства

26 мая исполнился ровно год с момента избрания Петра Порошенко на пост президента Украины. В прошлом году он одержал победу в первом туре внеочередных президентских выборов, набрав 54,7% голосов избирателей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации