Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: В Раде прекрасно понимают – Порошенко не будет мягким президентом, играть с ним небезопасно

В парламенте вокруг будущего президента Украины Петра Порошенко создается зона толерантности, в Верховной Раде побаиваются будущего главу государства, убежден экс-нардеп Партии регионов Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Лишить Ефремова, Олейника и Калетника депутатства это открыть ящик Пандоры
Тарас Чорновил: Лишить Ефремова, Олейника и Калетника депутатства – это открыть ящик Пандоры
Фото: Тарас Чорновіл / Facebook

В Верховной Раде Украины вокруг будущего президента Петра Порошенко начала формироваться некая зона толерантности: и регионалы, и коммунисты стали активнее голосовать за важные законопроекты. Парламентарии побаиваются будущего главу государства. Об этом Gordonua.com заявил бывший народный депутат от Партии регионов политолог Тарас Чорновил.

"Независимо от того, будет или нет роспуск Рады, уже очевидно: вокруг фигуры Порошенко создается некая зона толерантности, количество депутатов, лояльных к будущему главе Украины, заметно увеличилось. Никто не хочет воевать с Порошенко, его побаиваются. Регионалы и коммунисты прекрасно помнят действия Порошенко в 2005-м на посту главы СНБО. По моей информации, тогда Петр Алексеевич стал инициатором многих процессов, в том числе ареста Бориса Колесникова. В Раде прекрасно понимают: Порошенко не будет мягким президентом, играть с ним небезопасно", – объяснил Чорновил.

По мнению эксперта, вчерашнее голосования за снятие депутатской неприкосновенности с регионала Олега Царева лишний раз подтвердило, что в парламенте идет перегруппировка сил, лояльных к Порошенко.

"Верховная Рада пытается сама себя спасти и избежать перевыборов. В этом смысле очень показательным было вчерашнее голосование за снятие депутатской неприкосновенности с Царева. Пусть со второй попытки и в минимум голосов, но проголосовали "за". Это сигнал для Порошенко, что в нужный момент нынешняя Рада даст голоса. Более-менее начали голосовать коммунисты, которые реально боятся и роспуска парламента, и запрета КПУ. Активно включаются в голосование регионалы. Но вместе с тем в коалиции продолжается бардак, по ряду вопросов не голосует фракция УДАР, то есть какие-то закулисные игры и переговоры продолжаются", – отметил Чорновил.

Обострение на востоке Украины, среда. Онлайн-репортаж

Политолог подчеркивает, что по-прежнему нет точной информации, "решится Порошенко на роспуск Рады или будет искать компромисс с нынешними парламентариями".

Вчерашний выход 20 регионалов из фракции Партии регионов, по мнению Чорновила, "лишний раз подчеркивает: многие представители ПР не хотят, чтобы Порошенко видел в них врагов".

Эксперт сомневается, что с нардепов-регионалов Александра Ефремова и Владимира Олейника, а также с коммуниста Игоря  Калетника снимут депутатскую неприкосновенность, ведь это невыгодно большинству парламентариев.

"Если снятие неприкосновенности с Царева было очевидным (он открыто поддерживал сепаратистов и Кремль), то с Ефремовым не все так просто. Вроде факты его сотрудничества с сепаратистами есть, но их надо тщательно проверять, Ефремов человек хитрый, открыто не светился. Олейника и Калетника можно привлечь только за фальсификацию голосования 16 января 2014 года, когда они за несколько секунд посчитали количество поднятых рук в Раде и приняли "диктаторские законы". Но автоматически под это нарушение попадают и все те, кто тянул руки. Большинство из них по-прежнему заседают в Раде. Так что снять депутатские полномочия с Ефремова, Олейника и Калетника – это открыть ящик Пандоры, открыто продемонстрировать, что каждого можно лишить мандата. Депутаты этого боятся, абсолютно у всех есть грехи", – подытожил Чорновил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2014 11:42
3 июня, 2014 10:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации