Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК просит Генеральную прокуратуру обратить внимание на Харьковский облизбирком

Харьковский облизбирком отказывается зарегистрировать кандидатов от Оппозиционного блока и Блока Дарта Вейдера, чем нарушает Конституцию и законы Украины, считают в ЦИК.

Харьковская областная избирательная комиссия продолжает игнорировать решения суда и ЦИК
Харьковская областная избирательная комиссия продолжает игнорировать решения суда и ЦИК
Фото: Александр Хоменко / gordonua.com

Центральная избирательная комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру Украины относительно проверки деятельности Харьковской областной избирательной комиссии. Об этом сообщает официальный сайт ЦИК.

Центризбирком напомнил, что он обязал Харьковскую областную комиссию отправить в ЦИК оригиналы документов, поданных Оппозиционным блоком, в срок до 13.00 15 октября. Однако по состоянию на 16 октября документы так и не были отправлены.

"ЦИК отметила, что ненадлежащее, несвоевременное выполнение решений комиссии и судебных решений влечет за собой ответственность, установленную законом. Однако, как следует из изложенных выше обстоятельств, Харьковская областная избирательная комиссия неоднократно совершала действия и принимала решения, которые не основываются на требованиях законов Украины, нарушают основополагающие принципы и основы избирательного процесса, права субъектов избирательного процесса", – сообщает пресс-служба ЦИК.

Центризбирком повторяет, что игнорирование Харьковской областной комиссией решений суда и ЦИК является грубым нарушением Конституции и законов Украины. ЦИК считает, что действия Харьковского облизбиркома подпадают под статью 157 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права).

"Следовательно, комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру Украины о проведении проверки изложенных в этом постановлении обстоятельств и принятия мер реагирования в соответствии с законодательством Украины", – пишет пресс-служба.

ЦИК также рассмотрела заявление Блока Дарта Вейдера.

1 октября Харьковский облизбирком отказал в регистрации Блоку Дарта Вейдера, но позже харьковский суд отменил это решение и обязал комиссию зарегистрировать кандидатов от данной партии. Однако решение суда комиссия не выполнила.

ЦИК отмечает, что Харьковскому облизбиркому уже пора обеспечить изготовление избирательных бюллетеней, и дальнейшее невыполнение решений суда может привести к необратимым последствиям.

Исходя из этого, ЦИК обязала Харьковскую областную комиссию выполнить решение суда и зарегистрировать кандидатов от Блока Дарта Вейдера до 17 октября включительно.

Вечером 13 октября ЦИК утвердила новый состав Харьковской областной избирательной комиссии. Предыдущий состав комиссии был расформирован ЦИК после того, как дважды не принял документы на регистрацию у Оппозиционного блока.

14 октября новый Харьковский облизбирком также отказал в регистрации кандидатам в депутаты от Оппозиционного блока, однако ЦИК отменила и это решение, назвав его незаконным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 23.07
15 октября, 2015 16.52
15 октября, 2015 00.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации