Клуб читателей
Гордон
 

ЦИК: В новом украинском парламенте будет 438 народных депутатов

В Автономной республике Крым и Севастополе выборы народных депутатов Украины не проводятся

Михаил Охендовский: ЦИК сделает все, чтобы 12 народных депутатов от Крыма были избраны
Михаил Охендовский: ЦИК сделает все, чтобы 12 народных депутатов от Крыма были избраны
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Если 26 октября состоятся внеочередные выборы, в Верховную Раду будут избраны 438 народных депутатов. Об этом на брифинге сообщил глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, передает корреспондент "ГОРДОН".

Как отметил Охендовский, выборы будут проходить по смешанной системе – 225 народных депутатов пройдут в парламент по партийным спискам и 213 – по одномандатным мажоритарным избирательным округам.

Как пояснил глава ЦИК, меньшее число избирательных округов вызвано тем, что согласно закону, который определяет статус временно оккупированной территории Украины, в Автономной республике Крым и Севастополе выборы народных депутатов Украины не проводятся".

Охендовский не исключил, что позже Верховную Раду доукомплектуют до предусмотренных Конституцией 450 депутатов.

"Чтобы достичь этой цели, на мой взгляд, это моя личная точка зрения, необходимо принятие закона об особенностях проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины на соответствующих территориях. Соответствующие наработки в ЦИК уже есть. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины, но, к сожалению, не был включен в повестку дня. И оснований говорить о том, что мы сможем избрать народных депутатов от одномандатных округов Крыма и Севастополя 26 октября, сейчас нет", – заявил он.

Война на востоке Украины. 26 августа. Онлайн-репортаж

Как рассказал глава ЦИК, сейчас на подготовку необходимой процедуры уже нет времени. Но после проведения выборов 26 октября законодатели могут вернуться к этому вопросу.

"ЦИК со своей стороны сделает все для того, чтобы 12 народных депутатов – десять от Крыма и два от Севастополя – были избраны", – отметил он.

Говоря о процедуре избрания жителями Крыма депутатов по партийным спискам, Охендовский отметил, что, как и на досрочных выборах президента, они смогут проголосовать на материковой части Украины.

Вчера, 25 августа, президент Петр Порошенко подписал указ о роспуске Верховной Рады. Партия регионов не одобрила этого решения президента.

Партия "Батьківщина" на заседании политического совета проголосовала за сохранение единства партийной команды, которая была сформирована накануне выборов 2012 года, и решила идти на досрочные парламентские выборы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2014 21.44 |обновлено
25 августа, 2014 12.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации