Клуб читателей
Гордон
 

Данилюк: Запуск неполноценной системы электронного декларирования может негативно повлиять на выделение транша МВФ

Отсрочка запуска системы электронного декларирования очень рискованна, подчеркнул министр финансов Украины Александр Данилюк.

Данилюк: Формально украинские власти не брали на себя обязательства о том, в каком режиме будет работать система
Данилюк: Формально украинские власти не брали на себя обязательства о том, в каком режиме будет работать система
Фото: minfin.gov.ua

Запуск системы электронного декларирования без аттестата соответствия системе защиты информации может повлиять на решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Украине очередного транша. Об этом во время экстренного заседания Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает "Украинская правда".

По его словам, формально украинские власти не брали на себя обязательства о том, в каком режиме будет работать система.

"В тексте меморандума это не предусмотрено, но вопрос будет рассматриваться советом директоров. И если заработает система, имеющая недостатки, не соответствующая той цели, для которой она была сделана, это вызовет проблемы", – сказал Данилюк.

Он подчеркнул, что отсрочка запуска системы электронного декларирования "очень рискованна".

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. Накануне президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, поскольку она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Первый транш кредита в размере $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

В рамках второго пересмотра программы EFF с 10-го по 18 мая 2016 года в Украине работала миссия МВФ. По итогам ее работы заместитель министра финансов Юрий Буца заявил, что Украина намерена выполнить все предварительные условия в июне.

28 июля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина, скорее всего, получит два, а не три транша кредита от МВФ в этом году на общую сумму $2,7 млрд.

11 августа Данилюк отмечал, что МВФ может принять решение о выделении очередного транша кредита Украине на заседании совета директоров в конце августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2016 12:33
11 июля, 2016 20:07
6 июня, 2016 11:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации