Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 23 октября: Нападение на инкассаторов "ПриватБанка", выборы в Мариуполе под угрозой, счета Курченко арестованы

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

В Черниговской области неизвестные напали на инкассаторский автомобиль "ПриватБанка". В результате погибли три человека
В Черниговской области неизвестные напали на инкассаторский автомобиль "ПриватБанка". В результате погибли три человека
Фото: mvs.gov.ua

Нападение на инкассаторов в Черниговской области. Трое погибших

В Черниговской области 23 октября неизвестные напали на инкассаторский автомобиль "ПриватБанка". В результате погибли три человека.

Как сообщает пресс-служба банка, нападение произошло в районе села Скоринец на трассе Киев – Чернигов.


Фото: mvs.gov.ua
Фото: mvs.gov.ua


"ПриватБанк" объявил о выплате гарантированного вознаграждения в сумме 1 млн грн за помощь в поимке преступников, напавших на инкассаторскую машину и лишивших жизни трех инкассаторов", – сказано в сообщении.

В пресс-службе главном управлении МВД Украины в Черниговской области отметили, что сгоревший микроавтобус Volkswagen с телами трех человек был найден в 100 м от трассы. Почему инкассаторы отклонились от маршрута, неизвестно.

Выборы в Мариуполе под угрозой

Мариупольская городская избирательная комиссия приняла решение о перепечатке бюллетеней в независимой типографии после скандала, связанного с печатью бюллетеней в типографии, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову. Об этом сообщает местное издание 0629.com.ua.

При этом горизбирком не признал уже отпечатанные бюллетени незаконными. Что с ними будуть делать дальше – пока неизвестно.

Представители Оппозиционного блока на заседании комиссии заявили, что "пошли на все уступки" и рассмотрели требование от 20 октября о перепечатывании бюллетеней.

"При этом у оппонентов оппозиции остается вопрос, почему их требования не были рассмотрены ранее, в том числе и требование о переносе места расположения комиссии", – информирует корреспондент 0629.com.ua, присутствовавший на заседании.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Вечером 23 октября советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что возможность проведения выборов в Мариуполе равна нулю. По его словам, времени для организации выборов уже почти не осталось.

Украинско-немецкий бизнес-форум в Берлине

Украинско-немецкий бизнес-форум начал работу в Берлине (Германия). В открытии форума приняли участие премьер-министр Арсений Яценюк и канцлер Германии Ангела Меркель.


Фото: Andrij Melnyk / Twitter
Фото: Andrij Melnyk / Twitter


Участие в форуме примут более 600 представителей компаний из Украины и Германии.

Программа форума предусматривает проведение дискуссионной панели "Германско-украинские бизнес-отношения: потенциал, реформы, проблемы" с участием министра финансов Наталии Яресько, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, госсекретаря министерства финансов Германии Томаса Штеффена, парламентского госсекретаря министерства экономики и энергетики Германии Уве Бекмайера и госсекретаря министерства иностранных дел Германии Маркуса Эдерера.

Кроме того, запланированы следующие дискуссионные панели: "Промышленность и энергетика" с участием вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко; "Транспорт и логистика" с участием министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и госсекретаря министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнера Бомбы; "Сельское хозяйство и пищевая промышленность" с участием министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, парламентского госсекретаря министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Петра Блесера; "Базовые знания и новейшие высокие технологии в экономике" с участием министра экономического развития и торговли Айвараса Aбромавичуса и заместителя руководителя Администрации Президента Дмитрия Шимкива.

Суд арестовал счета Курченко

Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 оффшорных компаний, связанных с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе.

Об этом говорится в решении Печерского суда от 12 октября.

По данным Генеральной прокуратуры, Курченко через компании "Укрхарьковргазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб" и другие структуры выкупал сжиженный газа на специализированных аукционах по льготным ценам, а после продавал по рыночной стоимости.

В результате Курченко по предварительному сговору с сотрудниками НАК "Нафтогаз України" и другими лицами нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

Печерский суд арестовал счета оффшорных компаний на основании конвенции Совета Европы об отмывании и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма от 2005 года, а также в соответствии с договором с Латвией о правовой помощи и правовых взаимоотношениях.

Суммы средств, находящихся на этих счетах, в решениях суда не указаны. Печерский суд также предоставил разрешение Генпрокуратуре на изъятие из латвийских банков всех документов, связанных с движением средств на счетах после запроса о помощи в расследовании к правоохранительным органам Латвии.

Во времена президентства Виктора Януковича Курченко руководил компанией "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая занималась торговлей сжиженным газом и нефтепродуктами. В отношении него в Украине расследуется несколько уголовных производств, он объявлен в международный розыск.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн.

Украинские власти утверждают, что Курченко скрывается в России, где получил гражданство.

На фронте

Сегодня в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе перемирие не нарушалось, сообщил пресс-центр АТО .

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не нашла вооружений террористических Луганской и Донецкой "народных республик", которые были отведены от линии разграничения, в местах их предполагаемой дислокации, то же самое касается техники и оружия Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. .

"Вооружение отсутствовало в местах отведения как с украинской стороны, так и со стороны "ДНР", – сказал Хуг. – В "ЛНР" миссия получила доступ в место дислокации ранее отведенного вооружения, но также вооружения не обнаружила".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации