Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 6 июля: Задержание высокопоставленных прокуроров, первые итоги работы патрульной полиции, лагерь протестующих в столице Армении разогнала полиция

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 6 июля 2015 года.

В ходе обыска в прокуратуре обнаружены сотни тысяч наличных долларов
В ходе обыска в прокуратуре обнаружены сотни тысяч наличных долларов
Фото: sbu.gov.ua
Николай ГОРОХОВ

Коррупция в верхах

В Генеральной прокуратуре разразился громкий коррупционный скандал. Первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец задержаны при получении взятки более 3 млн гривен. В результате обыска в рабочих кабинетах и частных домах Шапакина и Корнийца было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. Ход делу дал заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, который и сообщил о резонансном задержании. 

И.о. генерального прокурора (на время пребывания Виктора Шокина в отпуске) Владимир Гузырь о готовящейся операции, судя по всему, не знал. По сообщениям журналистов, против Давида Сакварелидзе было возбуждено уголовное дело за "захват государственных зданий" (имелся в виду обыск в помещении киевской прокуратуры при участии спецназа СБУ "Альфа"). Сакварелидзе и Гузырь, а также глава СБУ Василий Грицак побывали на встрече у президента Петра Порошенко, после которой президент выразил поддержку группе следователей и дал поручение довести уголовные дела до конца. Владимир Гузырь впоследствии заявил, что против Сакварелидзе дело не открывалось и конфликта с ним нет. Народный депутат Мустафа Найем опубликовал информацию о том, что оба задержанных прокурора являются приближенными к главе ведомства Виктору Шокину.

Первые итоги

Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе подвела итоги первых двух дней работы новой службы патрульной полиции в Киеве. По словам замминистра, патрульные справились даже лучше, чем она ожидала. Згуладзе также сообщила, что среди нарушителей, которым выписали штраф, есть народный депутат и прокурор. Режим работы с включенными мигалками, благодаря которому присутствие патрулей явно заметно в городе, замминистра назвала профилактикой нарушений. Сотрудники ГАИ должны сложить свои полномочия окончательно до конца недели. Некоторые патрульные успели стать популярными среди пользователей интернета.


Сводки с фронта

По информации пресс-службы АТО, на Донбассе боевики полностью прекратили обстрелы из артиллерии, а используют лишь стрелковое оружие и 82-мм минометы. Нападение одной группы из 10-15 террористов со стрелковым оружием украинские военнослужащие отразили в районе Богдановки под Мариуполем.

Греция и ЕС не могут найти компромисс

Министр финансов Греции Янис Варуфакис ушел в отставку. За день до этого на общенациональном референдуме греки высказались против принятия условий международных кредиторов. Как пояснил сам экс-министр, его отставки требовали некоторые представители Еврогруппы. Новым главой минфина страны стал Евклид Цакалотос, соратник премьер-министра Алексиса Ципраса по партии "Сириза". В Германии, которая является одним из основных финансовых доноров ЕС, заявили, что уважают результаты референдума, но не видят причин для обсуждения новых условий договора с Грецией. В США призвали обе стороны переговоров найти компромисс. 


Новый министр финансов Греции Евклид Цакалотос. Фото: ЕРА
Новый министр финансов Греции Евклид Цакалотос. Фото: ЕРА


Проспект Баграмяна разблокировали

Полиция Армении зачистила проспект Баграмяна в центре Еревана от протестующих, которые с 19 июня проводили акцию против повышения тарифов на электроэнергию. В ходе операции было задержано более 40 человек, которых вскоре отпустили. Вечером на площади Свободы неподалеку от места, где ранее находился лагерь акции #ElectricYerevan, часть протестующих собралась вновь, чтобы обсудить дальнейшую стратегию своей борьбы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации